Греческой брынзе закрыли доступ в РФ

Рынок РФ, лакомый кусок для производителей со всего мира, захлопывает двери перед продуктами из Греции. С 15 июля Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз молочной, мясной и рыбной продукции из Греции. И если в России от временного эмбарго пострадают разве что ценители брынзы, то для греческих производителей это станет серьезным ударом.

Решение о запрете импорта отдельных продуктов, произведенных в Греции, был принят Россельхознадзором в минувшую пятницу, 5 июля. Российский рынок станет недоступен для полусотни греческих предприятий с 15 июля текущего года. Запрет коснется молочной продукции, мясной и рыбной, а также морепродуктов. Как пояснили в ведомстве, строгие санкции в отношении греческого импорта применяются из-за грубых нарушений при производстве. Сообщается, что продукция изготавливалась из сырья, поставляемого с неаттестованных на российский рынок предприятий. А это идет вразрез с нормами Таможенного союза.

"Дело в том, что там нет системы прослеживания, то есть на самом деле мы не можем быть уверены, что это именно та продукция, которая указана в ветеринарном сертификате. Не дорабатывают товарищи-греки", — пояснил "Правде.Ру" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, запланированное введение ограничений "будет осуществлено в отношении 27 предприятий, поставляющих готовую молочную продукцию, 16 предприятий, поставляющих готовую мясную продукцию и 7 предприятий, осуществляющих поставку рыбы, рыбо- и морепродукции. Рассмотрение вопроса о снятии этих ограничений возможно только после проведения дополнительной инспекции".

При этом в ходе телефонных переговоров с руководителем генерального управления ветеринарии Греции Панайотосом Триандафилу глава российского ведомства Сергей Данкверт согласился не накладывать запрет на 40 предприятий, которые поставляют рыбу, а также рыбо- и морепродукцию на территорию Таможенного союза. Однако товары эти будут подвергаться проверкам со стороны российских специалистов.

Даже такая небольшая поблажка не могла не принести облегчения поставщикам из Греции, для которых новость о запрете Россехознадзора была тем более неприятной в связи с экономическим кризисом, который довел страну до отчаянного положения. Меж тем, россиян проблема исчезновения греческой продукции вряд ли сильно обеспокоит.

Читайте также: Чиновников заставят перейти на отечественное

"Их присутствие на нашем рынке небольшое, вы можете судить по нашим магазинам, — замечает Алексей Алексеенко. — Греческой продукции мало, в основном брынза из продукции животного происхождения, растительную мы не трогаем. И конечно же, на наш рынок это не окажет никакого влияния. А греки могут почувствовать, конечно, — они в состоянии стагнации".

А меж тем, чуть более месяца назад, 4 июня, в ходе форума "Россия-Греция: расширяя деловые горизонты" было объявлено, что к настоящему моменту доля экспорта из Греции на российском рынке составляет 440 миллионов евро. Участники встречи бодро обсуждали цели увеличить этот показатель до 1 миллиарда евро. Однако неожиданные ограничения могут повлечь за собой отказ от планов игроков рынка. Во избежание такого поворота событий Греция безотлагательно приступила к работе по доведению информации о доселе игнорируемых нормах ТС до сведения предприятий, которые дорожат доступом на российский рынок.

Читайте также: В Греции растаскивают сокровища нации

Напомним, что о возможности введения запрета на поставки в РФ животноводческой продукции из Греции впервые было объявлено в конце июня. Россельхознадзор заявил о твердом намерении провести срочные переговоры с греческими коллегами. Теперь же в целях детального разбора и окончательного разрешения проблемы планируется организовать встречу двух ветеринарных ведомств в российской столице.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры