Крым поднимет российское виноделие

Этим летом в РФ могут быть приняты поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка", которые позволят производителям вин из собственного винограда стать сельхозпроизводителями. И тогда виноделы начнут уборку урожая уже под кураторством минсельхоза, а не Росалкогольрегулирования. Полезны ли такие поправки отечественному виноградарству?

"Думаю, что эти поправки в закон полезны, — считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ , поделившийся своим мнением по этому вопросу с Pravda.Ru. — У Росалкогольрегулирования совершенно другие задачи. Прежде всего — обеспечить безопасность и сбор всех предусмотренных законодательством налогов с алкоголя. Но нет задачи увеличивать производство наиболее качественных составляющих продукции на этом рынке. А это именно вина, производство которых резко сократилось за последние десятилетия, и задача воссоздать собственную винную отрасль вполне актуальна. Эта задача Минсельхоза. Думаю, что государство от этого ничего не потеряет, в вот приобрести сможет немало".

"Если отечественное виноделие получит импульс к развитию, то, я считаю, это будет правильно, потому что, условно говоря, на столы россиян отечественное вино не поступает, — рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, — Буквально вчера обсуждали проблему, что, помогая сельхозпроизводителям, включая создание продовольственных кластеров, зон по продаже сельхозпродукции и именно продукции виноделия, нам и предложить нечего, либо крепкий отечественный алкоголь, а вина, в своем большинстве, либо происхождения бывших советских республик, либо зарубежные образцы. Я поддерживаю эту идею, если она будет способствовать развитию отечественного виноделия".

Читайте также: В винной бочке Старого Света образовалась дыра?

Вся продукция, которая будет производится отечественными виноделами, станет реализовываться под контролем Росалкогольрегулирования, а никак не Минсельхоза. С другой стороны, это даст возможность субсидировать или давать какие-то льготы производству именно российского винограда. Если это даст возможность господдержки, то это хорошо, добавил Алексей Немерюк.

У нас сейчас подавляющее количество вин зарубежные. Будет больше российских. И тут сразу возникает вопрос: а переключатся ли россияне на потребление качественных сухих и крепленых виноградных вин с привычной нашей водки, зачастую некачественной, паленой? Именно она, прозрачная, судя по статистике, и занимает самое почетное место на нашем столе. Под который у нас именно от нее чаще всего и падают…

Никто и не говорит, что вино, даже качественное, так уж и полезно. Однако оно совершенно точно менее вредно той же водки. Если, конечно, изготовлено из винограда высоких сортов и не подделано… Но вернемся к некоторым подробностям новых поправок в закон. Вообще к активизации этого процесса понятным образом подтолкнуло присоединение Крыма.

Решение о поддержке отечественных виноделов было принято на выездном правительственном заседании под председательством Дмитрия Медведева на прошлой неделе в Абрау-Дюрсо. Смена статуса позволит производителям российского вина рассчитывать на доступ к государственным дотациям. Речь, например, идет о компенсации части затрат на посадку новых виноградников.

Уже подробно расписан план действий в рамках новой российской государственной винодельческой политики. Минсельхоз, которому скоро предстоит курировать виноделие, должен подготовить документ о том, что берет под свою ответственность государственную политику и нормативное регулирование производства вина из отечественного винограда, пишет РБК.

Ну и тот же Минсельхоз должен до декабря подготовить проект федерального закона "О виноградарстве и виноделии". Подобные законы действуют в большинстве винодельческих стран, но никогда не разрабатывались и не применялись в России. Да она до Крыма особо винодельческой и не считалась, между прочим. Прикиньте сами — не такие уж и южные Голландия, Германия, Дания и даже Швеция считались, а мы — нет. Закона такого не было!

Читайте также: Румыния отдаст Молдавии последнюю рубашку?

Минфин уже до середины августа должен разработать поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выплаты субсидий для виноделов в виде возмещения затрат, связанных с реализацией продукции, изготовленной из российского винограда. Кроме того, РБК отмечает, что Минфин должен будет проработать вопрос о возможности снижения акцизной ставки на российское вино с одновременной компенсацией доходов бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на производителей винных напитков.

Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны будут до начала августа разработать и внести в правительство проект поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства. Поправки будут предусматривать, что виноделы смогут рассчитывать на господдержку. Также в программе будет прописан механизм стимулирования увеличения площадей виноградников в России. Причем не только в Крыму, но и на Кубани, и на Ставрополье и других южных областях страны.

Читайте также: Возвращение грузинских вин: Распознать подделку

До конца июня, то есть до второго чтения законопроекта о льготах и других преференциях для отечественных виноделов, Минсельхозу и Росалкоголю предстоит разработать целый ряд предложений, которые будут добавлены к документу: в частности, право производства и оборота вина должны получить все без исключения сельхозпроизводители.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским