Продовольствие дорожает угрожающими темпами

Эксперты ООН бьют тревогу и предрекают продолжение роста цен на продовольствие. Индекс цен на основные продовольственные товары (Food Price Index), который рассчитывается на основе 55 основных продуктов, рос на протяжении всего прошедшего года и в декабре достиг рекордных 214,7 пунктов. Экспертов беспокоит продолжительность ценового роста.

В FAO подчеркивают, что рост индекса в основном обусловлен удорожанием сахара, зерновых (кукурузы), масла и мяса. В декабре 2010 года индекс цен на сахар (Sugar Price Index) поднялся до рекордного уровня и составил 398,4 пункта. За год сахар поставил абсолютный рекорд, подорожав более чем вдвое. Крупные экспортеры сахара, Индия и Мексика, испытывают плохие погодные условия, что волнует рынок.

Читайте также: "Картофель станет деликатесом"

Также на 20 пунктов поднялся индекс цен на масло (Oils Price Index) и на 14 пунктов поднялся индекс цен на зерно (Cereals Price Index). Цена на какао достигла максимума, который не наблюдался на мировом рынке уже больше 30 лет.

В последние дни декабря 2010 года в Австралии случилось самое сильное наводнение за последние 50 лет. Есть опасения, что в наступившем году Австралия ограничит экспорт сахара и зерновых на растущие рынки Азии из-за неурожая, вызванного частыми дождями и наводнениями.

Аналитики Australian Crop Forecasters (ACF) за прошедший месяц снизили свои прогнозы производства пшеницы в стране почти на миллион тонн. Когда в прошлом году временный запрет экспорт зерна ввела Россия, что привело к витку цен на зерновые на мировых рынках.

Впрочем, Азия, а также беднейшие страны мира в большей степени зависит от риса цены на который в последние годы снижались. С 2008 года подешевел почти в два раза — до $535 за тонну. Тем не менее, в последние 2 года спрос на пшеницу в Китае, Бразилии, России и Индии рос на 5% за сезон.

Как полагают эксперты ООН, мировой экономике грозит "ценовой шок" на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. При этом вспоминают, что последний ценовой рекорд, зафиксированный в 2008 году, волну протестов и бунтов в некоторых странах. Сейчас в мире от голода страдает более 1 млрд. человек.

Читайте также: "Молочные реки РФ станут транснациональными"

Фото: AP

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик на страницах The Financial Times напомнил о том, что президент Франции Николя Саркози назвал волатильность цен на продукты питания приоритетной проблемой, которая будет вынесена на обсуждение во время председательствования Франции в G20.

В числе высказанных главой банка на предложений есть и создание некоего "кодекса поведения" по освобождению продуктов питания от запрета на экспорт со стороны государств.

"В идеале страны вообще не должны вводить запреты на экспорт. В 2011 году нужно договориться хотя бы о свободной торговле продуктами в гуманитарных целях", — дал целеуказания Зеллик.

Читайте также: "Дефицит: гречку отправляют за рубеж"

Также Зеллик предлагает помогать мелким фермерам в бедных странах и пополнять местные гуманитарные запасы за счет собственно произведенного нуждающимися странами продовольствия. Как указывает Зеллик, порядка 86% базовых продуктов в бедных регионах производится на месте.

Всемирный банк подготовил программу кредитования на $49 млрд для стран, которые испытывают серьезные проблемы с продовольствием, а также сформировал Фонд продовольственной безопасности. По мнению Зеллика, необходимо должна быть рассмотрена возможность предоставления кредитных линий и займов с отсрочкой платежей в периоды ценовых шоков.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"