Продовольствие дорожает угрожающими темпами

Эксперты ООН бьют тревогу и предрекают продолжение роста цен на продовольствие. Индекс цен на основные продовольственные товары (Food Price Index), который рассчитывается на основе 55 основных продуктов, рос на протяжении всего прошедшего года и в декабре достиг рекордных 214,7 пунктов. Экспертов беспокоит продолжительность ценового роста.

В FAO подчеркивают, что рост индекса в основном обусловлен удорожанием сахара, зерновых (кукурузы), масла и мяса. В декабре 2010 года индекс цен на сахар (Sugar Price Index) поднялся до рекордного уровня и составил 398,4 пункта. За год сахар поставил абсолютный рекорд, подорожав более чем вдвое. Крупные экспортеры сахара, Индия и Мексика, испытывают плохие погодные условия, что волнует рынок.

Читайте также: "Картофель станет деликатесом"

Также на 20 пунктов поднялся индекс цен на масло (Oils Price Index) и на 14 пунктов поднялся индекс цен на зерно (Cereals Price Index). Цена на какао достигла максимума, который не наблюдался на мировом рынке уже больше 30 лет.

В последние дни декабря 2010 года в Австралии случилось самое сильное наводнение за последние 50 лет. Есть опасения, что в наступившем году Австралия ограничит экспорт сахара и зерновых на растущие рынки Азии из-за неурожая, вызванного частыми дождями и наводнениями.

Аналитики Australian Crop Forecasters (ACF) за прошедший месяц снизили свои прогнозы производства пшеницы в стране почти на миллион тонн. Когда в прошлом году временный запрет экспорт зерна ввела Россия, что привело к витку цен на зерновые на мировых рынках.

Впрочем, Азия, а также беднейшие страны мира в большей степени зависит от риса цены на который в последние годы снижались. С 2008 года подешевел почти в два раза — до $535 за тонну. Тем не менее, в последние 2 года спрос на пшеницу в Китае, Бразилии, России и Индии рос на 5% за сезон.

Как полагают эксперты ООН, мировой экономике грозит "ценовой шок" на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. При этом вспоминают, что последний ценовой рекорд, зафиксированный в 2008 году, волну протестов и бунтов в некоторых странах. Сейчас в мире от голода страдает более 1 млрд. человек.

Читайте также: "Молочные реки РФ станут транснациональными"

Фото: AP

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик на страницах The Financial Times напомнил о том, что президент Франции Николя Саркози назвал волатильность цен на продукты питания приоритетной проблемой, которая будет вынесена на обсуждение во время председательствования Франции в G20.

В числе высказанных главой банка на предложений есть и создание некоего "кодекса поведения" по освобождению продуктов питания от запрета на экспорт со стороны государств.

"В идеале страны вообще не должны вводить запреты на экспорт. В 2011 году нужно договориться хотя бы о свободной торговле продуктами в гуманитарных целях", — дал целеуказания Зеллик.

Читайте также: "Дефицит: гречку отправляют за рубеж"

Также Зеллик предлагает помогать мелким фермерам в бедных странах и пополнять местные гуманитарные запасы за счет собственно произведенного нуждающимися странами продовольствия. Как указывает Зеллик, порядка 86% базовых продуктов в бедных регионах производится на месте.

Всемирный банк подготовил программу кредитования на $49 млрд для стран, которые испытывают серьезные проблемы с продовольствием, а также сформировал Фонд продовольственной безопасности. По мнению Зеллика, необходимо должна быть рассмотрена возможность предоставления кредитных линий и займов с отсрочкой платежей в периоды ценовых шоков.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов