403 Forbidden


nginx

Зерно надежды российских аграриев

Минсельхоз может получить господдержку в размере 42,2 миллиарда рублей. "Я услышал", — сообщил в ответ на просьбу главы ведомства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Накануне он провел совещание о ситуации в аграрно-промышленном комплексе. На встрече с премьером присутствовали представители заинтересованных ведомств и главы аграрных регионов.

"Мы попросили добавить 15 миллиардов рублей на субсидирование по кормам, 7,175 миллиарда рублей на краткосрочные кредиты под весенние полевые работы, еще пять миллиардов — на погектарную поддержку, пять миллиардов — на возмещение задолженности по федеральным обязательствам и десять миллиардов рублей — на инвестиционные кредиты под техническое и технологическое обновление", — пояснил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. При этом письменный запрос на дополнительное субсидирование комбикормов в размере 15 миллиардов рублей ведомство уже направило в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. Этой суммы должно хватить на компенсацию хотя бы части затрат на производство молока, яиц и мяса. Стоит отметить, что за 2012 год почти все виды кормов ощутимо подорожали. А в августе ушедшего года, к примеру, цены на комбикорма для птиц в России и вовсе установили абсолютный рекорд за три года. Согласно цифрам, представленным Николаем Федоровым, за 2012 год цены на корма выросли на 30-40 процентов. Между тем, расходы на них достигают 60 процентов от стоимости животного, что также отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства.

Читайте также: Грузинские виноделы: Виноваты, исправились

В общей сложности у главы Минсельхоза получилось 42,175 миллиарда рублей, которые ведомство надеется получить в 2013 году. По мнению чиновника, этой суммы будет достаточно, чтобы по итогам текущего сельскохозяйственного года выйти на требуемый валовой сбор зерновых, который составляет порядка 95 миллионов тонн.

"Договорились о том, что поддержка на гектар должна быть, конечно, увеличена, чтобы хотя бы как-то люди почувствовали, что в меняющихся после вступления России в ВТО условиях государство поддерживает их, — прокомментировал ситуацию корреспонденту "Правды.Ру" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. — Нам еще далеко до поддержки, которая есть у наших партнеров по производству продовольствия на Западе, и помощь нам, нашим аграриям, должна быть более ощутимой. Чтобы мы были более конкурентоспособны. Иначе нам будет противостоять вал импорта, который идет все больше и больше. До вступления в ВТО поддержка, конечно, планировалась, но в меньшем размере".

В этом году власти вообще обещают уделить особое внимание сельскому хозяйству. В рамках совещания Дмитрий Медведев подчеркнул, что собственный АПК для государства важнее, чем его обязательства в рамках ВТО. "В этом году вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем. Для нас важны наши обязательства по ВТО, но для нас еще более важно наше сельское хозяйство. Это не одинаковые ценности", — цитирует главу правительства РБК. Напомним, именно судьба российского АПК сильно волновала и экспертов, и широкую общественность в контексте вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Высказывались предположения, что после вхождения России в ее состав на отечественном сельском хозяйстве можно будет поставить жирный крест, а оно, мол, и так находится, мягко говоря, не в зените своей славы. Решение по вступлению РФ в ВТО вообще подверглось активной критике, и в настоящее время многие специалисты придерживаются мнения, что оно стало ошибочным шагом. Однако, представляется, споры о том, был ли этот шаг таковым в настоящий момент, если и имеют ценность, то сугубо научную. Ведь в ВТО Россия в любом случае уже вступила. Русская пословица гласит, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Важно вовремя признать и исправить ошибки, если они были допущены. И российские чиновники продемонстрировали, что на это они способны.

Читайте также: "Правила ВТО будут пересмотрены"

Кроме того, в рамках совещания Дмитрий Медведев обратился к губернаторам с призывом тщательно контролировать цены на хлеб в их регионах. "Уважаемые коллеги, внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке у вас. Да, вы это делаете. Вы четко формулируете, что вам надо. Тем не менее, следите за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб. Это критически важная социальная тема. Если возникают какие-то перекосы, ощущение того, что кто-то начал пользоваться этой ситуацией, случились какие-то неоправданные сделки, очевидные спекуляции происходят, докладывайте в министерство, докладывайте в правительство", — попросил премьер-министр.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову