Зерно надежды российских аграриев

Минсельхоз может получить господдержку в размере 42,2 миллиарда рублей. "Я услышал", — сообщил в ответ на просьбу главы ведомства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Накануне он провел совещание о ситуации в аграрно-промышленном комплексе. На встрече с премьером присутствовали представители заинтересованных ведомств и главы аграрных регионов.

"Мы попросили добавить 15 миллиардов рублей на субсидирование по кормам, 7,175 миллиарда рублей на краткосрочные кредиты под весенние полевые работы, еще пять миллиардов — на погектарную поддержку, пять миллиардов — на возмещение задолженности по федеральным обязательствам и десять миллиардов рублей — на инвестиционные кредиты под техническое и технологическое обновление", — пояснил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. При этом письменный запрос на дополнительное субсидирование комбикормов в размере 15 миллиардов рублей ведомство уже направило в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. Этой суммы должно хватить на компенсацию хотя бы части затрат на производство молока, яиц и мяса. Стоит отметить, что за 2012 год почти все виды кормов ощутимо подорожали. А в августе ушедшего года, к примеру, цены на комбикорма для птиц в России и вовсе установили абсолютный рекорд за три года. Согласно цифрам, представленным Николаем Федоровым, за 2012 год цены на корма выросли на 30-40 процентов. Между тем, расходы на них достигают 60 процентов от стоимости животного, что также отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства.

Читайте также: Грузинские виноделы: Виноваты, исправились

В общей сложности у главы Минсельхоза получилось 42,175 миллиарда рублей, которые ведомство надеется получить в 2013 году. По мнению чиновника, этой суммы будет достаточно, чтобы по итогам текущего сельскохозяйственного года выйти на требуемый валовой сбор зерновых, который составляет порядка 95 миллионов тонн.

"Договорились о том, что поддержка на гектар должна быть, конечно, увеличена, чтобы хотя бы как-то люди почувствовали, что в меняющихся после вступления России в ВТО условиях государство поддерживает их, — прокомментировал ситуацию корреспонденту "Правды.Ру" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников. — Нам еще далеко до поддержки, которая есть у наших партнеров по производству продовольствия на Западе, и помощь нам, нашим аграриям, должна быть более ощутимой. Чтобы мы были более конкурентоспособны. Иначе нам будет противостоять вал импорта, который идет все больше и больше. До вступления в ВТО поддержка, конечно, планировалась, но в меньшем размере".

В этом году власти вообще обещают уделить особое внимание сельскому хозяйству. В рамках совещания Дмитрий Медведев подчеркнул, что собственный АПК для государства важнее, чем его обязательства в рамках ВТО. "В этом году вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем. Для нас важны наши обязательства по ВТО, но для нас еще более важно наше сельское хозяйство. Это не одинаковые ценности", — цитирует главу правительства РБК. Напомним, именно судьба российского АПК сильно волновала и экспертов, и широкую общественность в контексте вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Высказывались предположения, что после вхождения России в ее состав на отечественном сельском хозяйстве можно будет поставить жирный крест, а оно, мол, и так находится, мягко говоря, не в зените своей славы. Решение по вступлению РФ в ВТО вообще подверглось активной критике, и в настоящее время многие специалисты придерживаются мнения, что оно стало ошибочным шагом. Однако, представляется, споры о том, был ли этот шаг таковым в настоящий момент, если и имеют ценность, то сугубо научную. Ведь в ВТО Россия в любом случае уже вступила. Русская пословица гласит, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Важно вовремя признать и исправить ошибки, если они были допущены. И российские чиновники продемонстрировали, что на это они способны.

Читайте также: "Правила ВТО будут пересмотрены"

Кроме того, в рамках совещания Дмитрий Медведев обратился к губернаторам с призывом тщательно контролировать цены на хлеб в их регионах. "Уважаемые коллеги, внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке у вас. Да, вы это делаете. Вы четко формулируете, что вам надо. Тем не менее, следите за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб. Это критически важная социальная тема. Если возникают какие-то перекосы, ощущение того, что кто-то начал пользоваться этой ситуацией, случились какие-то неоправданные сделки, очевидные спекуляции происходят, докладывайте в министерство, докладывайте в правительство", — попросил премьер-министр.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора