Автор Правда.Ру

"Гордеев узел": ВТО – вредная организация

Давние противники Всемирной торговой организации не преминули возможностью использовать нынешнюю заминку в переговорном процессе по присоединению России к ВТО для критики.

Сегодня вновь озвучил свое непримиримое отношение к этой организации министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Во время рабочей поездки в Приморский край он назвал ВТО "вредной организацией".

"ВТО является вредной организацией для развивающихся стран, стран с переходной экономикой, какой является Россия", - заявил он на встрече с активом приморского отделения партии "Единая Россия" в Уссурийске.

Гордеев и ранее заявлял об ущербности предъявляемых России требований участниками ВТО. Еще в декабре он подчеркивал, что, выполняя обязательства перед членами ВТО в течение многих лет, импорт ежегодно растет на 20%. "Мы теряем свой рынок", - озвучил опасения аграриев министр.

По требованиям, предъявляемым странами-участницами Всемирной торговой организации, России надо отказаться от большей части протекционных мер: от квотирования до ввозных пошлин на аграрную продукцию. В частности, США более всего озабочены проблемами с импортом мяса птицы в Россию – былая гегемония "ножек Буша" на российских просторах не дает спать спокойно вашингтонскому Белому дому.

Не дремлют и другие традиционные импортеры. Так, Бразилия пригрозила разорвать двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО после того, как российские контрольные органы запретили ввоз мяса из Латинской Америки из-за угрозы эпидемий среди скота и птиц. Тем же угрожает России и Грузия – за запрет на ввоз грузинских вин на территорию нашей страны.

В рамках ВТО такое поведение импортеров может стать нормой – любые попытки пресечь поток низкокачественной продукции рискуют нарваться на подобный шантаж.

Более того – от России требуют нас снизить фитосанитарные нормы, сказал "ПРАВДЕ.Ру" вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. Это при том, что "у стран-участниц ВТО эти же нормы достаточно высокие, и их не собирают снижать", - говорит эксперт. По его мнению, налицо политика двойных стандартов.

В компании "Главпродукт" также есть опасения, импорт в основной своей массе будет низкого качества. «Существуют определенные опасения - не захлестнет ли Россию импорт дешевых и некачественныхпродуктов питания, не подверженных ГОСТированию и тому жесткому контролю, который осуществляется органами государственного контроля при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации», - сказали "ПРАВДЕ.Ру" в компании

По мнению экспертов, российское сельское хозяйство не готово к конкуренции с иностранным.

В Мининистерстве сельского хозяйства приводят статистику, по которой «лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные». Наблюдаемый же за последние 6 лет рост в сельхозпроизводстве все равно в несколько раз ниже, чем прирост импортных продуктов.

При этом господдержка сельского хозяйства, предусмотренная отечественным национальным проектом "Развитие АПК" вызывает множественные нарекания основных участников ВТО.

По словам Алексея Гордеева , вопросы господдержки агропромышленного комплекса остаются одним из камней преткновения в переговорном процессе. "Мы доказываем, что имеем право на поддержку сельского хозяйства", - сказал Гордеев. В частности, по его мнению России нужно иметь уровень ввозных пошлин на импортную продукцию в два раза выше, чем мы сейчас имеем".

"Но нас продавливают, чтобы мы эти позиции сдали. И занимаются этим США. Это я говорю открыто", - цитирует слова министра "Интерфакс".

"Наша сторона настаивает на поддержке в объеме около 10 млрд. долларов с ее постепенным уменьшением, - пояснил "ПРАВДЕ.Ру" российскую позицию Александр Корбут. - Члены ВТО требуют более низкий уровень. Хотя у самих этих стран очень высокий уровень господдержки". В частности, Европа субсидирует экспорт своего зерна по 9 евро на 1 тонну.

Министр сельского хозяйства опасается, что после вступления в ВТО продовольственный рынок разделит участь отечественной легкой промышленности, где сейчас уровень импорта достигает 90%.

Гордеев пока не знает, как разрубить узел противоречий между Россией и участниками ВТО. Если Россия будет отстаивать свои позиции, США никогда не подпишут с ней протокол о присоединении к ВТО, уверен министр, "и это видно теперь на примере Украины, которая полностью сдала все свои позиции".

"С Украиной скоро протокол подпишут, причем с одной целью - чтобы переговорщиком с Россией стала Украина как член ВТО. Это отвлекающий маневр. И они нам выкатят еще десять черных шаров, включая цены на энергоносители. Надо вести переговоры жестко, не отступая от позиций, которые мы закрепили", - считает министр.

Сергей Малинин , Гаянэ Мацейчик  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?