"Фокусники" из Москвы хотят превратить Бородино в город-призрак

В эти осенние дни на улицах горняцкого города Бородино почти не видно улыбающихся лиц. Хотя поводов для огорчения, казалось бы, нет. С наступлением холодов на главном предприятии города — ОАО "Разрез "Бородинский" традиционно начинает возрастать добыча угля, а это, в свою очередь, заметно сказывается на толщине кошелька шахтеров, поскольку с разрезом так или иначе связаны все бородинские семьи.

Не стал исключением и нынешний год. По словам технического директора разреза Виктора Маврина, с 12 октября железнодорожники вышли на плановую поставку порожняка, и горняки стали работать с постоянным опережением рабочего графика, выдавая на-гора по 70 тысяч тонн угля и более в сутки. Таким образом, появилась реальная возможность отгрузить в октябре свыше двух миллионов тонн топлива, что несколько выше месячного задания. Еще лучше идут дела на вскрышных работах. С начала года вскрытые запасы угля превысили нормативные на пять миллионов тонн. Как сказал генеральный директор разреза Николай Гончаров, предприятие теперь может полгода обходиться вообще без вскрышных работ.

В общем, в производственной сфере самого крупного в России угледобывающего предприятия, на первый взгляд, все идет нормально. Но почему же тогда 17 октября сотни горняков и члены их семей, а также представители бюджетных организаций города вышли на площадь у Дворца культуры на митинг протеста?

- В сентябре профсоюзные лидеры угольных разрезов Красноярья, а наше предприятие представлял председатель профкома горного цеха Александр Летягин, три дня подряд вели в Москве трудные переговоры с президентом СУЭК "Байкал-уголь" Олегом Мисеврой, — рассказывает председатель профкома ОАО "Разрез "Бородинский" Владимир Межов. — Нас не устраивала политика не только по уровню заработной платы горняков, которая в последнее время стала явно не соответствовать напряженности шахтерского труда, но и отказ новых хозяев от многих социальных гарантий. В частности, открыто было сказано о предстоящем массовом сокращении промышленного персонала разрезов и снятии с баланса предприятий практически всех объектов соцкультбыта.

Три дня переговоров результата не дали. Ответ профсоюзным лидерам, а в их лице всем горнякам Красноярья, инвесторы из СУЭК "Байкал-уголь" обещали дать через неделю. Но прошел месяц, и горняки услышали лишь то, что новым хозяевам такой строптивый профсоюз не нужен. Надо сказать, что за время ожидания на разрезах, в частности в Бородине, полным ходом началась реализация планов хозяев из Москвы. В одночасье, как заявил сам Олег Мисевра, "за одну ночь", заявление обувольнении по собственному желанию написали полторы сотни горняков, достигших пенсионного возраста. Справедливости ради надо сказать, что их не бросили сразу на произвол судьбы, год предприятие будет доплачивать к пенсии три тысячи рублей ежемесячно. А вот затем ветеранам придется рассчитывать только на свою пенсию, которая по нынешним временам действительно смешная, всего 1300-1600 рублей в месяц. Поэтому далеко не все потенциальные пенсионеры откликнулись на призыв новых хозяев.

- У меня младший сын учится в ГПТУ, а старший строит дом, — рассказывает заслуженный шахтер России, машинист экскаватора Михаил Мацковский, осенью минувшего года отметивший свое 55-летие. — Без нашей помощи им не обойтись. И если меня принудят уйти на пенсию, для нашей семьи это будет означать катастрофу.

Наверное, не все пенсионеры-горняки еще учат своих детей или помогают строить им дома. Но все равно для большинства из них уход с больших заработков на нищенскую пенсию в возрасте 55-60 лет автоматически означает переход из обеспеченной жизни в категорию выживающих. А что говорить о людях зрелого рабочего возраста, ведь сокращение, если оно действительно произойдет, коснется вначале пятисот работников разреза, а затем и большего числа. Одними пенсионерами такую прореху не закроешь.

Не случайно на ремонтно-механическом заводе, где еще в минувшем году приняли на работу дополнительно около сорока человек, о чем, к слову, с гордостью сообщали новые хозяева во всех СМИ, нынче отказались от услуг сразу 60 работников. И гарантии, что сокращение на этом закончится, директор завода Виктор Миллер не дает. По плану на предприятии в последнем квартале должны были начать ремонт мощного шагающего экскаватора. Если бы это произошло, работы ремонтникам хватило бы до начала весны. Но экскаватор остался в карьере, и сейчас директор ломает голову, где набрать объемы работ для нынешнего количества ремонтников. К слову, не дожидаясь сокращения, некоторые заводчане увольняются сами, поскольку заработная плата на предприятии в последнее время снизилась до неприличной для сибиряков суммы — 3-4 тысяч рублей в месяц. Дело стало доходить до того, что медсестры приносят в семью больше денег, чем их мужья — машинисты экскаваторов или горновые плавильной печи с РМЗ.

Правда, руководители разреза считают, что снижение заработной платы произошло нынче, при этом только в последние месяцы лишь у вскрышников, где наметилось явное превышение темпов вскрышных работ. Как уже говорилось, запасы вскрытого угля на предприятии сейчас значительно превышают нормативные. Более того, на разрезе произошло фактическое слияние двух вскрышных участков в один и вместо двух отвалов образовалась единая гигантская подкова по периметру всего карьера. Это, в свою очередь, привело к резкому сокращению используемого экскаваторного парка на вскрышных и отвальных работах. Более десятка машин попросту законсервировали до лучших времен.

Людей, понятно, или уволили, или перевели на другую работу. Многие из них уже вряд ли вернутся на свои прежние рабочие места, поскольку геологические условия таковы, что в ближайшей перспективе объемы вскрышных работ будут снижаться.

Понятно, что технологически объяснить можно все. Но как это объяснить людям, которые в одночасье лишились работы или живут как на пороховой бочке, ожидая массовой безработицы? И это в городе, где единственным градообразующим предприятием был и остается угольный разрез! В ответ на это О. Мисевра и его команда успокаивают горняков тем, что после значительного сокращения промышленного персонала оставшиеся счастливчики будут получать достойную заработную плату. При этом сколько именно — никто не говорит. Хуже того, даже если представить гипотетически, что зарплата возрастет на количество сэкономленных от сокращения денег, вряд ли такой доход позволит бородинским горнякам жить достойно, ведь одновременно с повышением заработной платы на их кошельки новые хозяева перекладывают и содержание социальной сферы.

Например, планируется на базе ныне действующих в составе разреза санатория-профилактория, спортивно-оздоровительного комплекса, пионерского лагеря и Дворца культуры угольщиков создать фактически частные самостоятельные акционерные общества. Профсоюзные лидеры подсчитали и выяснили, что путевка в бывший горняцкий профилакторий в таком случае возрастет до десяти с лишним тысяч рублей. В несколько раз поднимется и плата за услуги других социальных центров. Понятно, что, во-первых, горнякам, а уж остальным горожанам тем более, такие услуги будут явно не по карману. Во-вторых, оставшись без клиентов, тот же санаторий разорится. К слову, из 22 предприятий подобного типа, пошедших в нашем крае по такому самостоятельному пути, 17 уже приказали долго жить.

Вся беда в том, что Бородино лишь номинально называется горняцким городом. Власти в новых условиях не могут взять на себя весь груз социальных и бытовых проблем горожан. Да, здесь действительно живут горняки самого крупного в России угледобывающего предприятия и члены их семей. Но сам разрез находится на территории Рыбинского района, и поэтому согласно российскому законодательству основная часть подоходного налога, налогов на имущество, прибыль и недра поступает в бюджет района, а не города.

Более того, после очередных трений с мэром Бородина Василием Климовым хозяева СУЭК "Байкал-уголь" даже попытались перенести офис предприятия на территорию Рыбинского района, где им в здании Новокамалинского УЖКХ даже подготовили помещение. Но вскоре от затеи, которая кроме дополнительных хлопот и затрат ничего не сулила, благоразумно отказались. При этом раньше, когда все заботы о бытовых и социальных удобствах работников разреза брало на себя предприятие, городским властям, грубо говоря, были "по барабану" намерения и позиция угольных "генералов". Сейчас положение резко изменилось. Сейчас для Василия Климова фактически нет разницы между горняками и бюджетниками, для него они все жители города Бородино, о которых надо в одинаковой степени заботиться. А как заботиться, если долги угольщиков в бюджет города превысили 80 миллионов рублей, а город, в свою очередь, должен разрезу более 60 миллионов?

Ясно как божий день, что за такой колониальной политикой новых хозяев угольных разрезов Красноярья стоят определенные интересы. Президент Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-уголь" Олег Мисевра в интервью СМИ объясняет ее незавидным, если не сказать больше, финансовым состоянием всех угольных разрезов края. По его словам, угольщики должны своим партнерам в десять раз больше, чем должны им. Отсюда и драконовские меры по экономии средств. Но экономят новые хозяева очень своеобразно. К примеру, себестоимость бородинского угля, по оценкам специалистов, составляет 65 рублей за тонну. Хозяева СУЭК "Байкал-уголь" покупают топливо у бородинцев за 68 рублей, и все налоговые отчисления в пределах нашего края берутся именно с этой суммы, а вот продают почти в три раза дороже. При этом уголь дорожает чаще, чем повышается заработная плата у самих горняков.

Надо сказать, что точно такой же политики придерживались и прежние хозяева угольных разрезов Красноярья. Чем это кончилось, хорошо известно. Поэтому в горняцкой среде задают себе вопрос: а не готовятся ли новые хозяева, сняв сливки, опять перепродать разрезы в третьи руки. Если это произойдет, то судьбе угольных гигантов края не позавидуешь. Негативная реакция самих горняков на попытки хозяев решить судьбу предприятий за их спинами уже известна. Они надеются, что краевые власти станут на их сторону и горняцкий Бородино не превратится в город-призрак.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Бородино.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить