Русским верить нельзя!

Кредиторы СССР просят Moody's образумиться
Кредиторы России подняли страшный переполох. Подтвержденное намерение международного рейтингового агентства Moody's поднять рейтинг России второй раз сразу на два пункта привело их в состояние паники. Кредиторы направили письмо в Moody's, в котором просят экспертов отказаться от такого опрометчивого намерения. Об этом сегодня сообщает NEWS.Ru.

Кредиторы сегодня всерьез опасаются, что в случае пересмотра рейтинга российское правительство откажется от реструктуризации коммерческой задолженности СССР. А она ни много, ни мало составляет сегодня кругленькую сумму около 6 млрд. долл. Они пытаются образумить аналитиков Moody's, резонно убеждая их, что с новым рейтингом лучше подождать до того момента, когда Россия все-таки переоформит советский долг (как и обещала) в стандартные еврооблигации.

Такое недоверие и столь жесткий подход, по глубокому убеждению кредиторов, может быть обусловлен тем, что чиновники правительства РФ, следуя традиционным для российской бюрократии методам, эту проблему саботируют.

В качестве неоспоримого довода кредиторы приводят тот факт, что сначала Россия обещала выпустить еврооблигации для обмена еще в апреле 2002 года. Однако, несмотря на заверения на самом высоком уровне российского правительства, тендер по выбору агента, обслуживающего обмен, был проведен лишь в конце сентября. Сразу после этого Минфин РФ опять пообещал кредиторам, что обмен того и гляди, начнется со дня на день. Но до сих пор в этом плане ничего не изменилось. Кредиторы опасаются, что это сознательная политика российского Минфина, и надеються, что угроза все-таки испугает российские власти и позволит начать обмен советского долга в ближайшее время.


Однако далеко не все аналитики уверены, что проблемы кредиторов по коммерческому долгу СССР могут хоть как-то повлиять на намерение Moody's. "Мы будем учитывать этот фактор при вынесении решения об изменении рейтинга России, однако он будет второстепенным, — сказал в интервью газете "Ведомости" директор подразделения суверенных рисков Moody's Дэвид Леви.

Во время недавнего захвата в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве, некоторые аналитики всерьез опасались, что Moody's, возможно, теперь повременит с изменением рейтинга России. Однако сразу после успешного штурма здания Театрального центра и освобождения заложников, представители агентства вновь подтвердили свое категорическое намерение приблизить Россию к семье цивилизованных народов. Что, по мнению некоторых аналитиков, довольно прозрачно свидетельствует, что в последнее время в отношении России в мире приняты некоторые однозначные решения, на которые, видимо, уже не в состоянии повлиять ни вопли европейских правозащитников, ни критика иностранной прессой степени понимания президентом России Владимиром Путиным смысла и значения европейских либерально-демократических ценностей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...