10 месяцев: На финише года литавры не для Дагестана

Год был напряженным и нелегким для всех жителей республики. Террористический акт в Каспийске, унесший жизни совершенно безвинных людей, проявления стихии, повлекшей разрушение жилых домов, административных и школьных зданий, объектов социального, культурно-бытового и производственного назначения, затопление посевов сельхозкультур, животноводческих помещений. На их восстановление пришлось мобилизовать огромные материальные и людские ресурсы. И тем приятнее отметить, что в этих тяжелейших условиях сохранились позитивные тенденции в развитии всех секторов экономики и социальной сферы.

Не оправдались прогнозы некоторых политиков и экономистов, которые твердили, что сдвиги в промышленности и других отраслях народнохозяйственного комплекса республики, начавшиеся в 1999-2001 годах, носили случайный характер. Вернее, рост производства, по их утверждению, происходит в денежном выражении на основе повышения цен на товары и тарифов на платные услуги населению, а что касается показателей в натуральном выражении, то очевиден полный застой, даже продолжающийся спад производства.
Но давайте посмотрим на цифры, которые красноречивее любых слов характеризуют социально — экономическое развитие республики на современном этапе. Начнем с самого обобщающего показателя — валового регионального продукта. Так, индекс выпуска продукции и услуг по пяти базовым отраслям экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) за январь — сентябрь текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по оценке составил 118,6 процента, за сентябрь сего года относительно аналогичного месяца прошлого года — 117,5, августа текущего года — 119,4 процента.
Индекс производства промышленной продукции за этот период составил 113,5 процента, продукции сельского хозяйства — 126,4 процента, оборот розничной торговли — 129,1 процента, объем платных услуг — 114,8 процента. За девять месяцев сего года строительными организациями всех форм собственности (с учетом досчета) выполнено подрядных работ на 2778 млн рублей, на 5,7 процента больше объема соответствующего периода прошлого года. Грузооборот за сопоставительный период составил 119,4 процента.
Сохраняются позитивные тенденции и в агропромышленном комплексе. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей (общественные сельхозпредприятия, фермерские и индивидуальные хозяйства, сельхозкооперативы) в январе-сентябре текущего года составил 12,8 млрд рублей, или 126,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. На 30 октября с.г. всеми категориями хозяйств зерновые (без кукурузы) скошены и обмолочены со 146 тыс. гектаров, что на 29,6 тыс. гектаров больше, чем на ту же дату прошлого года. Намолочено 293,2 тыс. тонн зерна против 190,5 тыс. тонн на 30 октября 2001 года. На круг собрано по 20,1 центнера с каждого гектара против 16,4 центнера на аналогичную дату прошлого года.
К первому октября текущего года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составила 762,8 тыс. голов, в том числе коров — 344 тыс. голов, овец и коз — 3189 тыс. голов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поголовье крупного рогатого скота возросло на 7,2 проц., в том числе коров — на 5,8, овец и коз — на 22,7 процента.
Можно было бы сказать и о некоторых других успехах. Но в литавры бить рано: слишком еще много острых проблем, предостаточно экономических прорех и самых настоящих срывов в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания населения. Руководителям ряда министерств, ведомств, организаций, акционерных обществ, предприятий промышленности, других хозяйствующих субъектов на селе, главам городских и районных администраций еще не удалось добиться перевода всех секторов экономики на динамичный интенсивный путь развития производства.
Хуже всего, когда достигнутые скромные успехи выдаем за большие достижения. Повторю, что в этом году по республике в целом удалось достичь урожайности зерновых до 20,1 центнера зерна (без кукурузы) с каждого гектара колосовых культур. Это действительно на 3,7 центнера больше — по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Но разве 20,1 центнера с гектара — это "небывало рекордный урожай? — Да на этих же землях сравнительно недавно, вернее, до начала аграрных реформ на селе получали до 30 центнеров зерна с гектара. А те хозяйства районов, которые нынче достигли урожайности 23-25 центнеров с гектара, в те годы они имели по 35-40 центнеров зерна. И петь дифирамбы там, где должны быть глубокий анализ и объективная оценка деятельности министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов, вовсе не стоит. Ведь более двадцати районов получили урожай зерновых ниже республиканского показателя. Менее 13 центнеров зерна с гектара собрали хозяйства Буйнакского, Кайтагского, Кулинского районов. Больше того, на первое октября в хозяйствах Буйнакского района неубранными остались около 5 тыс. гектаров, более 67,3 процента от всей уборочной площади зерновых культур.
Мы радуемся и гордимся тем, что в республике удалось сохранить традиционные отрасли сельского хозяйства — овцеводство, молочное и мясное скотоводство, что поголовье скота доведено, до рубежей доперестроечного периода. На первое октября во всех категориях хозяйств республики имеются 762,8 тыс. голов крупного рогатого скота и 3189 тыс. овец и коз. Это хорошо, но на такое количество скота раньше у нас заготавливали более 660 тыс. тонн кормовых единиц. Кроме того, 20 процентов кормов к потребности закупали в других регионах. Нынче же, на первое октября сего года, заготовлено всего лишь 99,3 тыс. тонн кормовых единиц. Согласитесь, "вилка" громадного размера — в 6,66 раза меньше, чем в годы, предшествовавшие реформам. В расчете на одну условную голову заготовлено всего лишь 5,8 центнера кормовых единиц, что гораздо меньше, чем требуется по зоотехническим нормам. Понятно, что сельхозтоваропроизводителям в нынешних условиях работать трудно. Но зачем бить в литавры и кричать во весь голос, что в этом году заготовлено "небывало большое количество грубых и сочных кормов для скота"?
Из-за бескормицы в республике в последние годы снизилась продуктивность животноводства, гибнут тысячи голов скота. Только в общественных сельхозпредприятиях республики за девять месяцев пало и погибло 2,7 тыс. голов крупного рогатого скота и 36,8 тыс. овец и коз. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отмечено в сельхозпредприятиях более тридцати районов, в том числе коров — в хозяйствах 26 районов. Наибольшее сокращение допущено в хозяйствах Бабаюртовского, Магарамкентского и Ахвахского районов.
Производство мяса за девять месяцев сократилось в хозяйствах 26 районов, в том числе в Хасавюртовском — на 57,8 проц., Рутульском — на 46,9, Кизлярском — на 33,7 и Буйнакском — на 34,6 процента.
До конца года осталось два месяца. Чем меньше листочков в календаре, тем четче должен биться пульс производственной жизни. К сожалению, так происходит не везде. В этом году сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам предстоит засеять озимыми 200 тыс. гектаров земли. Фактически на 25 октября посеяно 61,6 тыс. гектаров, всего 31 проц. намеченной площади. Пора бы бить тревогу во все колокола. Нет же, опять слышим дифирамбы: "невзирая на сюрпризы погоды, нехватку техники, успешно ведут пахоту и сев под урожай будущего года". Комментарий тут может быть один: кого мы обманываем?
Гаджибала Хидиров

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру