А за «глазастого» заплатишь!

Спецслужбы России ищут нелегальные иномарки, чтобы разорить их владельцев
Владельцы иномарок, ввезенных в Россию без "растаможки", похоже, попали на деньги. Об этом предупредил автолюбителей России Государственный таможенный комитет (ГТК). Поданным этой российской спецслужбы, в ожидании повышения таможенных пошлин на подержанные автомобили иностранного производства "серые" и "черные" дилеры ввезли в страну порядка 3500 машин без необходимых таможенных процедур. В ГТК намерены найти их все до единой. Тогда автовладельцам, польстившимся на более низкую цену "железной лошадки", придется либо заплатить приличную сумму за "легализацию", либо лишиться ее навсегда. Таможня обещает конфисковать весь обнаруженный "левак".

Под уверенностью сотрудников ГТК, очевидно, имеются веские основания. ГТК совместно с МВД,похоже, наконец раскрыли схемы "серого" ввоза автомобилей и подобрались к самому преступному синдикату, организовавшему этот бизнес.

Ранее схема ввоза "левых" иномарок была сравнительно простой. Автомобиль пересекал границу и после этого якобы направлялся в таможенный терминал. Но по дороге пропадала. Где-то в пути заменялись ее номерные знаки, затем автомобиль пригонялся на авторынок и продавался по поддельным паспортам транспортного средства (ПТС). В ПТС, естественно машина значилась "растаможенной". Спецслужбы установили, что большинство таких автомобилей находится в Москве. Их местоположение милиция вычислила по номерам поддельных ПТС.

Сложнее с источником поддельных паспортов транспортных средств. В ГТК журналистов уверяют, что пока не выяснили, откуда они появляются. То же самое якобы и со схемой ввоза и организаторами этого бизнеса. Какие-то туманные разговоры о том, что пока де не совсем ясно кто бы мог этим промышлять. Официально в ГТК признают лишь тот факт, что машины класса "люкс" ввозила и продавала некая "группа лиц". Хотя, не исключено, что эти люди давно выявлены и находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Только милиция и таможенники, как говорится, бояться сглазить в надежде, что в сети попадется "крупная рыба". В ближайшее время станет ясно, верны ли эти предположения.

По крайней мере, ясность существует с покупателями нерастаможенных иномарок. В ГТК сейчас подсчитывают, сколько же денег придется заплатить беднягам, когда их возьмут "тепленькими". С первой прикидки в целом это будут десятки миллионов долларов. Так, по данным "Утро.Ру", растаможка "годовалого" автомобиля модели Mercedes Gelendwagen (стоимость 70 тыс. долларов) обойдется примерно в 35 тыс. долларов. В эту сумму входит собственно ставка таможенной пошлины — 17,5 тыс., НДС — 17 тыс., сбор за таможенное оформление 70 долларов и акциз — 880 долларов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...