Автор Правда.Ру

Европейский суд прикрыл «Открытое небо»

За дискриминацию и препятствие свободной конкуренции
Развитые страны Запада, казалось бы, по праву гордятся тем, что смогли создать так называемое "открытое общество", где царит диктатура закона и свободной рыночной конкуренции. Однако, как выясняется, зачастую это — просто рекламная вывеска для остального мира. А между собой "свободно" конкурирующие западные страны умудряются договориться так, чтобы им все было маслено, а остальным — остатки с барского стола.

Однако, построенная в Западном мире конструкция общества все-таки достаточно прочна. Лишнее тому свидетельство безжалостные разборки с приписками в США или последнее решение Европейского суда - высшего судебного органа Евросоюза.

Сегодня Европейский суд признал незаконными двусторонние соглашения об авиационных перевозках ("Открытое небо"), которые подписали с США восемь стран Европы. Об этом сообщает Bloomberg.

Хотя само дело тянулось довольно долго — четыре года. Европейская комиссия еще в 1998 году направила иск против Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурга, Швеции и Великобритании в европейский суд.

Признаться, сами эти соглашения были выгодны больше США, чем Европе. В частности, американские авиакомпании могли летать в страны ЕС из любой точки США, в то время как европейские — только из своих стран. Более того, европейские авиаперевозчики не имели права перевозить пассажиров в пределах США. Но и "восьмерка" подписантов имела весьма серьезные преимущества перед остальным миром.

Разобравшись по существу, Европейский суд признал, что эти соглашения являются дискриминационными по отношению к авиаперевозчикам из других стран ЕС и также нарушают европейское право свободной торговли.

В ЕС этот судебный вердикт крайне приветствуют, и надеются, что теперь конкуренция на авиарынке Европы получит дополнительный импульс. К тому же перед европейскими авиакомпаниями теперь приоткрылся и внутренний рынок США, куда до сих пор не была допущена ни одна иностранная компания. Теперь, к примеру, британская British Airways легко сможет совершать рейсы в Нью-Йорк из Амстердама, а германская Lufthansa сможет летать из Брюсселя в Вашингтон. Осталось только "взломать" круговую оборону американских авиаперевозчиков, дела которых сегодня и так далеко не блестящи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее