Больше всего в России производят и потребляют еду и топливо


Глава Минэкономразвития России Герман Греф подводил сегодня экономические итоги года уходящего. Подвел и обнаружил, что весьма удовлетворен результатами. По его словам, год был "достаточно успешным с точки зрения ситуации в экономике". Вряд ли с таким выводом министра-реформатора согласились бы голодающие авиадиспетчеры России. Но Герман Греф, всего скорее, забыл их мнение спросить. А самим авиадиспетчерам — не досуг. Они обвиняют руководство "Госкорпорации по организации воздушного движения" в нецелевом расходовании государственных средств, из-за чего теперь у государства нет денег, чтобы повысить авиадиспетчерам зарплаты. Но если оставить за рамками смутную ситуацию в гражданской авиации России, то в остальном, на взгляд Германа Грефа, в экономике страны "все хорошо".

Так, министр сообщил во вторник представителям российских СМИ, что к концу года рост экономики составит 4%. А это, если не сравнивать по существу, заметно больше, чем в США или Европе. Правда, заметно меньше, чем в соседнем Китае. Но там, зато общий уровень жизни намного ниже, и при объявлении вакансии на 50 долларов США в месяц выстраивается очередь претендентов длинной примерно в Великую китайскую стену. Так что главное — правильно сравнить.

Что же касается абсолютных цифр, то, по словам министра, по итогам 11 месяцев рост цветной металлургии составил 7,7%, пищевой и топливной промышленности — 6,3%. Причем, заметил Греф, именно рост в этих двух отраслях обеспечивает почти 70% всего роста экономики страны. Но в этом также нет ничего странного. Чтобы ни происходило в стране и мире, люди чисто физически не могут перестать есть (иначе умрут) и обогревать жилища (иначе замерзнут — все-таки зима на дворе). Герман Греф очевидно считает такой итог года весьма приемлемым. Раз уж на первом месте не фигурирует производство агрегатов и высокотехнологического оборудования или каких-нибудь прогрессивных наукоемких технологий, то сойдет и еда с сырой нефтью. Тем более что совокупный итог играет в пользу правительства, только что раскритикованного президентом Путиным. ВВП по итогам года увеличится на 4-4,1% вместо запланированных 3,5%, сообщил российским СМИ Герман Греф.

Общий товарооборот по итогам года увеличится на 9%. Что вполне объективно свидетельствует о факте роста благосостояния граждан России. Во всем мире предусмотрительные потребители перестают покупать, а нашим все — трын-трава. Недаром зарубежные СМИ не устают писать о том, что Россия сегодня переживает настоящий бум потребления. И действительно, говорит Герман Греф, рост реальных денежных доходов населения по итогам года составит 8,5-9%. Практически столько же, сколько прирост товарооборота. А такой "достаток" простого россиянина, по словам министра, дает большой вклад в прирост ВВП.

Чем же объяснить такие хорошие экономические показатели России? Неужели правительство РФ свершило невозможное, и со дня на день международные наблюдатели зафиксируют в нашей стране самый, что ни на есть настоящий экономический бум? Впрочем, Герман Греф и не особо скрывает, что основная заслуга принадлежит не стратегам правительства. Основным стимулирующим фактором роста ВВП министр называет удачную внешнеэкономическую конъюнктуру, обеспечивающую, по данным правительства, 50% роста ВВП. Иными словами, президент США Джордж Буш очень вовремя "обиделся" на диктатора богатого нефтью Ирака Саддама Хусейна. Мировые рынки углеводородов из-за этого заштормило по полной программе, цены полезли вверх, а правительство наше, так сказать, подсуетилось и воспользовалось ситуацией. Зато сегодня его деятельность выглядит вполне пристойно. Иначе о чем бы с такой гордостью отчитывался глава Минэкономразвития?

Президент Путин, правда, вчера упрекнул правительство за то, что россияне не обнаружили позитивных плодов его деятельности в своих потяжелевших карманах. Но президент-то наш, он кто? Политик. Вот и заботится о благе и достатке россиян. А правительство заботится о развитии экономики. А это, понимаешь, совсем не одно и то же. Вот экономику поправили, в следующем году займется правительство и кошельками россиян. А то вот экономисты пишут, что в этих кошельках спрятано не то 20, не то 60 миллиардов долларов. А экономике страны от этого ни жарко, ни холодно. А это, надо понимать, уже совсем не хорошо. А надо бы, чтоб хорошо было.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.