РАО "Леспром"?

В Совете федерации считают нужным национализировать леса и отдать их местным властям
Сенаторы будут рекомендовать правительству России провести эксперимент по расширению полномочий субъектов Федерации по пользованию лесными ресурсами.

Оэтом заявил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Оганес Оганян в четверг на пресс-конференции, посвященной выездному совместному заседанию комитетов верхней палаты парламента в Петрозаводске.

По его словам, пилотным регионом для проведения эксперимента может стать Карелия. Этот регион, отметил Оганян, является "наиболее продвинутым" субъектом Федерации в сфере использования лесных ресурсов. Здесь осваивается 75% расчетной лесосеки, при том, что в среднем по России осваивается только 20%.

На заседании комитетов по экономической политике и природным ресурсам обсуждалась, в частности, возможность передачи региональным властям полномочий по переводу лесных участков в нелесные, чтобы ускорить начало строительства каких-либо объектов на этих участках. Если эксперимент окажется успешным, то, по мнению сенаторов, он может быть распространен и на другие регионы России.

Кроме того, обсуждались и другие меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов. Например, считают законодатели, целесообразно создание в России государственной лесопромышленной корпорации РАО "Леспром", в которую смогут войти все предприятия отрасли. Такая корпорация, как утверждают сенаторы, может способствовать увеличению объема инвестиций в лесопромышленный комплекс.

Участники выездного заседания предложили комплекс рекомендаций федеральным органам власти. В частности, по снижению таможенных пошлин на оборудование, закупаемое за рубежом, содействию созданию лизинговых компаний для приобретения техники и оборудования, принятие ряда целевых программ, направленных на развитие лесной отрасли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.