Российская сельхозземля стремительно дорожает

Необходимо ограничить продажу сельскохозяйственных земель в собственность гражданам иностранных государств, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства на всей территории РФ, считает председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко

По мнению депутата, иностранцы могли бы пользоваться землей на основании договоров долгосрочной аренды, сообщило агентство УРАЛНЭП. Валентина Пивненко считает, что «ограничив право иностранцев на покупку в России земли, предназначенной для сельхозработ, мы обеспечим приоритетное право собственности на такие земли нашим гражданам и одновременно защитим отечественного товаропроизводителя».

Вместе с тем, ряд экспертов считает, что иностранные граждане и юридические лица смогут фактически приобретать землю, заключая договора на 49 лет и пролонгируя их, либо выступая учредителями общественных организаций, которые будут приобретать землю. Не исключено, что земли будут перепродаваться и через цепочку фирм.

Высокий интерес к российской земле сельскохозяйственного назначения вызвал значительный рост ее цены еще до начала официальных операций. По оценке специалистов, цена земли в Подмосковье составляет от $35 до $50 тыс. за гектар, в Нижегородской – $10-15 тыс. за гектар, в Хабаровском крае – от $2 до 10 тыс. В пригородах Самары цена составляет $20 тыс. за га, в пригородах Екатеринбурга – $10-12 тыс. за га. Для сравнения – стоимость федеральной земли в США составляет $2 тыс. 500 за гектар. При этом стоимость аренды должна составляет около 20% от ее стоимости, то есть от $900 до 3 тыс. за гектар в год, реально же аренда для иностранных юрлиц и граждан составляет $180–600 за гектар в год.


Агентство АгроФакт

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google