Без лица - 18 декабря 2002 г.

Китайская CNPC отказалась от "Славнефти" в обмен на нефтепровод "Анграск-Дацин"?
Приватизация "Славнефти" , похоже, грозит разразиться таким скандалом, которого еще в истории новой России не было. Никогда еще, кажется, циничные шкурные интересы российской олигархии не были обозначены так явно. Никогда еще государственная власть так угодливо не защищала интересы национального капитала. Да, таким протекционизмом занимаются правительства всех стран мира. Но они, как правило, все-таки действуют в интересах национальных экономик, в интересах своих государств. У нас же, создается впечатление, что в интересах каких-то якобы союзнических государств, которые, ясное, дело, получив от нас, что требуется, не преминут нас же "обуть" по полной программе.

Сейчас председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин пытается убедить всех, что с приватизацией "Славнефти" все было по-честному. Из 14 подавших заявки на участие в аукционе компаний, четыре были отстранены на вполне законных основаниях, уверяет он. Потому что в отношении этих компаний (среди них — ТНК и внучка "Роснефти" - "Финанспрофит Эксперт" ) было возбуждено исполнительное производство. Исполнительные листы были выписаны накануне. О деталях, как водится, говорить пока рано.

Более того, г-н Малин отказался огласить весь список компаний, участвовавших в аукционе. Мол, им будет неприятно — "не все любят проигрывать" . С новой силой ощутить свое горе проигравшие, очевидно, смогут перед экранами своих домашних телевизоров. Владимир Малин пообещал, что РФФИ предоставит всем компаниям участникам аукциона полную видеозапись (без купюр!) прошедших торгов.

Остальные компании добровольно отозвали свои заявки, "на голубом глазу" заявляет глава РФФИ. Китайская нефтяная компания CNPC - тоже. И опять красноречиво умалчивает о деталях. Ну не захотели и не захотели. Это их, мол, в конце концов, китайское дело. Российские чиновники сколько угодно могут играть "в молчанку", надеясь, что детали сговора не станут известны никогда. Но вот иностранцам, в частности, китайской стороне об этом молчать вовсе необязательно. Наоборот они на весь мир раструбят о том, как покупаются и перепродаются высокопоставленные чиновники правительства России. Это им в "плюс". А то, что нашим в "минус", так это их нисколечко не волнует. Россия же пусть выпутывается, как умеет.

Китайское интернет-издание Zhongguo Shiyou Shangwu Wang со ссылкой на неназванных компетентных лиц в нефтяной отрасли КНР только что распространило информацию о том, что китайская национальная нефтяная корпорация CNPC отказалась от борьбы за "Славнефть" в обмен на приличные "отступные" с российской стороны. 16 декабря состоялась встреча находящегося в Москве генерального директора CNPC (и председателя правления акционерной компании PetroChina ) Ма Фуцая в Минэкономразвития РФ и некоторых других федеральных ведомствах. После этих встреч представитель CNPC официально отказался от участия в аукционе по "Славнефти". Неужто китайцы отказались от выгодного приобретения только потому, что в правительстве России их об этом попросили? Что-то не верится.

Как утверждает китайское интернет-издание, российское правительство якобы дало Ма Фуцаю твердые гарантии того, что одобрит проект строительства нефтепровода "Ангарск-Дацин" вместо альтернативного — "Ангарск-Находка" , о строительстве которого уже успел объявить президент России Владимир Путин .

Как известно, нефтепровод "Ангарск-Дацин" собиралась строить российская НК "Юкос" . И, судя по всему, действительно построит. В Находке наши нефть и газ находились бы под российским контролем. Оттуда Россия продавала бы их в любую точку Юго-Восточной Азии. А так все наши нефтепотоки будут под контролем китайской государственной нефтяной компании. Государственной, то есть блюдущей все китайские государственные интересы — экономические, политические, дипломатические, военные и др. А Владимир Владимирович Путин, получается, поторопился, заявив, что ничего этого не случиться? Неувязочка вышла.

Но российские чиновники как ученики-отличники ко всему подготовились. Минэнерго РФ тут же извлекло из рукава толстенные расчеты, подтвержденные сибирским отделением Академии наук РФ . Согласно им строить трубопровод "Ангарск-Находка" экономически невыгодно. Типа рентабельность не та, не окупится. Оно и понятно, что нерентабельно. "Юкос" вовсе не собирается строить нефтепровод в Находку, когда он уже практически договорился о том, чтобы тянуть его в Китай. И с этим следует поторопиться — со следующего года Китай начинает либерализацию своей нефтяной отрасли.

Более того, российские нефтяные компании должны до 25 декабря этого года определить объемы своего участия по долгосрочным поставкам нефти в рамках проекта строительства нефтепровода Россия-Китай и затем до 20 января 2003 года должны представить в Минэнерго свое решение об участии или отказе участвовать в проекте. Недаром руководство "Юкоса" сейчас форсирует переговоры с CNPC по договору о поставках нефти сроком на 25 лет . В рамках предварительных договоренностей, "Юкос" обязуется обеспечить 50% этих поставок своим сырьем . В свете таких сумм и таких объемов поставок приватизация "Славнефти" и вся возня вокруг ее купли-продажи кажется просто игрой детишек-малолеток в песочнице. Российские олигархи метят намного выше.

Ведь, как ожидается, по итогам 2002 года Китай импортирует до 70 млн. тонн нефти . Причем большая ее часть будет ввезена из стран Персидского залива . Российские же нефтяные компании хотят, пока не поздно, отхватить себе кусок китайского нефтяного рынка пожирнее. В этой гонке не идут в расчет никакие соображения, кроме алчности. А мудрые китайские чиновники из государственной CNPC и китайских министерств как опытные кукловоды манипулируют российскими олигархами, которые вообразили, что все в жизни они уже знают и умеют, и море им ну просто по колено. Жаль только, что заложниками этих стремлений легко может стать национальная безопасность России, полнота российского бюджета и имидж российской власти.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

https://english.pravda.ru/news/russia/19388-n/