Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 18 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии (ЕТС) во вторник курс рубля к доллару США снизился на 0.61 коп. Средневзвешенный курс рубля по итогам торгов 17 декабря составил 31.8588 рублей/$.

Торги открылись на уровне 31.8555 рублей/$, в течение дня доллар торговался в повышательном тренде. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8615 рублей/$. Волатильность торгов была на среднем уровне. Минимальная цена сделки во вторник составила 31.8550 рублей/$, максимальная – 31.8615 рублей/$. Активность участников резко повысилась, объем торгов на ЕТС составил $226.10 млн.

Вчера в течение дня американскому доллару вновь не удалось выйти за уровень 31.8600 рубля/$. Усилия Банка России по сдерживанию девальвации российской национальной валюты путем проведения валютных интервенций не позволяют участникам рынка оказать какое-либо заметное влияние на изменение курса рубля. Резко возросший вчера объем торгов свидетельствует, что Центральный банк уверенно следует ранее озвученной официальными лицами стратегии продажи части золотовалютных резервов для удержания курса американской валюты.

Ситуация с рублевой ликвидностью на рынке не вызывает опасений. Проблем со свободными рублями у участников рынка нет, однако и возможности проведения спекулятивных атак на рубль тоже. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили во вторник по России 109.783 млрд. руб. (+16.68%), по Московскому региону – 69.126 млрд. руб. (+22.76%).
Политика, проводимая официальными денежными властями, не позволяет надеяться на предновогодние «ралли» на российском валютном рынке. Рост рынка до конца года маловероятен из-за жесткой политики ЦБ. По всей видимости, в ближайшее время доллар продолжит колебания в установившемся коридоре 31.8550 – 31.8650 рублей/$.

Государственная дума приняла основные направления кредитно-денежной политики России на следующий год, которые во многом строятся на прогнозе мировых цен на нефть. Банк России планирует, что при колебании цены на нефть на уровне от 18.5 до 21.5 доллара за баррель, американская валюта в следующем году не будет стоить дороже 33 рублей, инфляция не превысит 10-12%. Прирост денежной массы за год должен составить 20-26%, а объем золотовалютных резервов (ЗВР) увеличится на 7 млрд. долл.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее