Кто крупнее, тот сильнее

Больше половины заявок на рубку леса в государственном лесном фонде ЕАО в будущем году, поступивших в управление природных ресурсов автономии, не были удовлетворены Всего заявок на отвод таежных участков насчитывалось более двухсот. После того, как их количество специалисты управления сократили в два раза, выяснилось, что в 2003 году в автономии будет заготовлено более двухсот тысяч кубометров древесины. При этом расчетная лесосека автономии составляет один миллион двести тысяч кубометров, то есть будет использована на двадцать процентов.

Столь жесткий отбор предприятий, претендующих на лесозаготовки, легко объяснить. Значительная часть древесины, добываемой на территории области, или напрямую, или через другие дальневосточные регионы уходила в Китай. При этом многие фирмы создавались на короткий срок только ради того, чтобы взять в лесу древесину и вывезти ее, не заботясь о лесовосстановлении, природоохранных мероприятиях, переработке продукции. Теперь к предприятиям, желающим заниматься заготовкой древесины, предъявляется несколько обязательных требований.

Например, даже если у лесопользователя есть право на поставки продукции за рубеж, не менее тридцати процентов древесины должно быть переработано у нас в стране. Предпочтение сейчас отдается крупным предприятиям, которые в состоянии выполнить все условия государства и работать с большими объемами заготовок, которые легче контролировать. К наиболее крупным лесопользователям на территории ЕАО можно отнести китайское предприятие "Синьхэ", российские "Дальлес", "Горюн".

Виктор Даньков, "Биробиджанская звезда".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы