Россия-ВТО: Кудрин взвесил все "плюсы" и "минусы"

Россия снова готова "активизировать переговоры". Но опять с "оговорками"...
Вице-премьер правительства России Алексей Кудрин сейчас в Женеве. Там он будет договариваться о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На переговорах с главой ВТО Панитчпади Супачаем Алексей Кудрин заявил, что Россия взвесила все плюсы и минусы присоединения к ВТО и "принимает позитивное решение о присоединении к этой организации и активизации переговорного процесса".

Противоречия между Россией и ВТО общеизвестны. Российская экономика в Лице своих наиболее влиятельных лоббистов (РСПП и ТПП) считает, что в ВТО нам рано, но если уж без этого никак не обойтись, то нужно выторговать у европейцев переходный период подлине. При этом ряд требований со стороны ВТО (к примеру, уравнивание внешних и внутренних цен на энергоносители) для России неприемлем в принципе. Поэтому оптимизм Алексея Кудрина кажется несколько преждевременным. Тем более что он сам тут же поспешил оговориться. Мол, остаются еще вопросы, которые требуют обсуждения в интересах наших сторон и в интересах рынков России. Но как-то странно ждать от Европы заботы о наших рынках, ибо их волнует здоровье собственных рынков. Если вот так запросто Россию принять, без того чтобы связать по рукам и ногам, то хлопот не оберешься. Уж больно у российской продукции энергетическая и транспортная составляющая низкая.

Но, тем не менее, г-н Кудрин почему-то уверен, что "у нас сейчас сложился определенный момент, когда мы можем подвести предварительные итоги, убедиться, какие остались неразрешенными вопросы, и активизировать процесс завершения переговоров". Ну, Бог с ним. Сказал и сказал.

Алексей Кудрин сообщил руководству ВТО, что Россия принимает новые законы, которые соответствуют международным нормам. "Мы и сами стремимся, чтобы осуществлять торговлю по общим правилам, чтобы было общее понимание по вопросам субсидирования тарифов, и здесь мы готовы присоединиться к общим нормам", — заверил он чиновников ВТО. И в то же время потребовал гарантий, что при вступлении не будет никаких дополнительных условий.

В числе наиболее острых проблем переговорного процесса Алексей Кудрин отметил тот момент, что в России и так один из самых открытых рынков в области финансовых услуг. А некоторые члены ВТО требуют допустить на него нерезидентов. Но в то же время, по его словам, нельзя исключать ситуацию, когда России потребуется введение некоторых ограничений — так как рынок у нас "молодой и развивающийся". "Мы продолжим обсуждение этой проблемы, и от излишних требований, возможно, откажемся", — отметил вице-премьер правительства РФ. Вопрос о сроках вступления российский чиновник предпочел обойти. Мол, сроки могут повлиять на качество переговоров.

Глава ВТО Панитчпади Супачай в свою очередь признал, что ВТО заметила "позитивные подвижки" в законодательстве России. "Мы надеемся, что интенсивность работы в области законотворчества в РФ будет продолжаться", — понадеялся он.

В Женеве двое суток рабочая группа по вступлению России будет обсуждать с руководством ВТО вторую версию своего доклада. Нынешние переговоры должны завершиться 18 декабря официальным заседанием группы. Не исключено, что на нем все же примут решения, которые позволят России вступить в ВТО уже на следующий год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...