Сенсационная находка оказалась подделкой

Найденная на раскопках в Великом Новгороде каменная икона с изображением Святого Василия оказалась подделкой. Об этом сообщает новгородская ГТРК "Славия".

 15 августа в слоях 13-14 веков на Никитинском раскопе была обнаружена каменная икона. Специалисты поначалу оценили находку как крайне редкую, однако при более детальном исследовании выяснилось, что она изготовлена в наши дни. Как сообщил научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, трудно сказать, чем руководствовался и какую цель преследовал человек, подложивший подделку археологам.

 По словам академика, детальное исследование каменной иконы непременно выявило бы то, что она является современной. На вопрос о том, по каким именно признакам археологам удалось выявить подделку, руководитель экспедиции отказался отвечать, чтобы в последствии это не послужило своеобразной подсказкой авторам подобных розыгрышей. К счастью подобные шутки, по словам Валентина Янина случаются на новгородских археологических раскопках довольно редко.

НовгородИнформ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.