Автор Правда.Ру

Телевизионщикам припомнили старые грешки

Красноярское отделение "Общества защиты гражданских прав" направило в Генпрокуратуру РФ заявление о возбуждении уголовного дела против директора телекомпании "ТВК", оскорбившего А. Хлопонина.

 Красноярское отделение "Общества защиты гражданских прав" направило в Генпрокуратуру РФ заявление о возбуждении уголовного дела против директора телекомпании "ТВК", оскорбившего А. Хлопонина.

 Как стало известно агентству "Таймырский Телеграф", в жалобе на необоснованный отказ краевых ГУВД и прокуратуры в возбуждении уголовного дела отмечается высказывание Вадима Вострова в период выборов губернатора Красноярского края.

 Напомним, тогда директор телекомпании ТВК позволил себе назвать норильчан и А. Хлопонина "подонками", а также то, что А. Хлопонин имеет причастность к "хищению комбината".

 По факту распространения оскорблений в адрес А. Хлопонина 16 августа 2002 года Красноярским региональным общественным учреждением "Общество защиты гражданских прав" (КРОУ "ОЗГП") в прокуратуру Красноярского края подано направлено о возбуждении на Вострова уголовного дела. Однако, краевое ГУВД дважды отказывало в возбуждении уголовного дела, что впоследствии подтвердила краевая прокуратура.

 Председатель правления КРОУ "ОЗГП" Е. Шуваев считает, что "основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела являются: отсутствие в распространенном сообщении сведений, порочащих честь и достоинство А. Хлопонина и неустановленность лиц причастных к размещению на сайте "Авторадио из Красноярска".

 В жалобе также приводится ряд толкований слова "подонок" со ссылками на различные издания словарей русского языка.

 "Исходя из приведенных положений толковых словарей, слово «подонок» бесспорно носит оскорбительный характер и полностью соответствует понятию оскорбления, сформулированному в статье 130 УК РФ. Также не дана надлежащая юридическая оценка фразам о том, что А. Хлопонин украл комбинат, а потом обманул норильчан и жителей Таймыра", - говорится в жалобе.

 "Распространение подобных сведений является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 129 УК РФ", - полагает Е. Шувалов и просит Генеральную прокуратуру РФ возбудить уголовное дело по ст.ст. 319 "Оскорбление представителя власти", 129 "Клевета" УК РФ.

Северный город - онлайн

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее