Сестра чеченского террориста не хочет идти в "шахидки" и просит защитить ее от брата

Жительница Чечни Раиса Ганиева обратилась в правоохранительные органы с просьбой защитить ее от ее брата Рустама Ганиева, занимающегося вербовкой женщин-смертниц.

 По данным правоохранительных органов, входящий в близкое окружение известного террориста Шамиля Басаева Рустам Ганиев на выделенные Басаевым деньги непосредственно проводил подбор девушек-смертниц для участия в теракте в октябре 2002 года в Театральном центре на Дубровке. В качестве кандидатур он предложил своих родных сестер. Их психологическую обработку начал заранее. За 3-4 месяца до отведенного для совершения теракта срока Фатима, 1975 г.р. и Милана, 1986 г.р. приняли ваххабизм. При этом Рустам каких-либо аргументов не приводил, а действовал путем угроз и обмана, а также ссылаясь на постулаты ваххабизма. За месяц до теракта на Дубровке Рустам Ганиев под предлогом поездки к родственникам увез сестер из дома. Больше родные их не видели. Девушки попали в лагерь боевиков для окончательной психологической подготовки в смертницы. Фатима и Милана были убиты во время проведения операции по освобождению заложников в здании Театрального центра.

 Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за проданных сестер Фатиму и Милану Рустам Ганиев получил от Шамиля Басаева 3 тысячи долларов США, т.е. по полторы тысячи за каждую сестру. Столько же Ганиев намеревался, возможно, получить и за Раису.

 Продав Басаеву и иностранным наемникам двух своих сестер в смертницы, Ганиев начал целенаправленную психологическую обработку единственной оставшейся в живых сестры Раисы. Все последнее время он постоянно принуждает ее повторить путь Фатимы и Миланы. Раиса Ганиева в сложившейся ситуации всячески противится встречам с братом и видит в нем угрозу своей жизни. Она, по ее словам, хотела бы жить нормальной полноценной жизнью, подобно ее сверстникам в других регионах страны.

 

ИА 'REGNUM'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.