Иркутские ученые совершили переворот в области записи на компакт-диски

Разработки института лазерной физики - уникальны, больше в мире такими исследованиями сейчас никто не занимается. Специальные опыты наши исследователи провели во Франции. А сегодня в Иркутске уже обработали полученные результаты.

 Луч, температурой несколько тысяч градусов, скользит по пластику. Сергей Малов - заведующий лабораторией , загружает параметры в компьютер. Ученые демонстрируют возможности лазера. Результат опыта - модель озера Байкал , выполненная с картографической точностью. Это, разумеется, далеко не все, что сегодня может лазер. В институте лазерной физики занимаются еще и объемными изображениями. Сергей Малов говорит, что это искусство - получить с реального объекта объемное голографическое изображение. Луч лазера рассеивается в пространстве, отражается от множества зеркал, и в итоге попадает на специальную фоточувствительную мембрану. Технологию разработали американцы, российские же ученые ее усовершенствовали. Иркутский институт лазерной физики - единственный от Урала до Тихого океана занимается такими исследованиями.

 Лазер используется в разных областях - от космического проектирования до кондитерской промышленности. Сейчас иркутские ученые заняты разработкой принципиально новой схемы записи информации на компакт-диски.

 Суть процедуры - наложение одного слоя информации, так называемой, дорожки, на другую. Эта технология, говорят в институте, произведет революцию в мире передачи информации. На обычный компакт-диск можно будет записывать МИЛЛИОНЫ ГИГАБАЙТ данных.

 Разработку внедрят в производство, только когда все результаты будут обобщены и проверены. Евгений Мартынович - руководитель проекта - сожалеет о том, что ученые не могут в Иркутске проверить наработанный материал. В нашем городе, говорит он, нет мощного лазера, чтобы проводить такие исследования. Для получения результатов приходится ездить в Новосибирск и за границу. Пока иркутские ученые-первооткрыватели теряют время, их заграничные коллеги уже вовсю интересуются этой разработкой. Не исключено, что продолжать начатое будут уже не в России.

БАБР.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.