Разгромивших выставку "Осторожно, религия!" оправдали. Начинается суд над кощунниками

Уголовное дело в отношении двух верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших кощунственную выставку "Осторожно, религия!", прекращено. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду адвокат экс-обвиняемых Михаил Кузнецов.

 

 По его словам, соответствующее постановление вынесла Следственная часть отдела внутренних дел УВД Центрального административного округа столицы, исполняя решение Замоскворецкого суда Москвы.

 

 Суд удовлетворил 11 августа жалобу обвиняемых и признал незаконным возбуждение в отношении Люкшина и Зякина уголовного дела по статье "хулиганство" /ст.213, ч.2 УК РФ/.

 

 "Прокуратура могла в течение десяти дней опротестовать решение суда. Однако она не стала этого делать, поскольку оно было законным и юридически безупречно. Поэтому решение вступило в законную силу", - сказал Кузнецов.

 

 Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре имени Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика, куда при желании каждый мог вставить свое лицо. Иконы были украшены резьбой в виде серпа и молота. В последний день выставки, 18 января, шестеро верующих, оскорбленные в своих религиозных чувствах, разгромили экспонаты.

 

 После доследственной проверки, которую проводил ОВД Таганского района, в отношении двоих из них - Михаила Люкшина и Анатолия Зякина - было возбуждено уголовное дело.

 

 В суде верующие заявили, что в их действиях не было хулиганства или состава другого преступления. Напротив, по их мнению, нарушителями закона являются организаторы выставки, а они лишь стремились воспрепятствовать преступлению.

 

 В своем решении суд отметил, что в действиях верующих отсутствовал состав преступления, предусмотренный статей "хулиганство". Кроме того, позднее было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной вражды в связи с проведенной выставкой.

 

 Как сообщил Кузнецов, в настоящее время Таганская межрайонная прокуратура продлила сроки следствия по данному делу до конца октября. Конкретного обвинения пока никому не предъявлено - организаторы выставки и ее участники остаются подозреваемыми.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.