Автор Правда.Ру

В Москве открыт электронный архив Коминтерна

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в пятницу открылась электронная версия архива Коминтерна. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в справочном отделе архива, уникальные документы Коммунистического Интернационала, содержащие информацию о деятельности ряда европейских коммунистических и социал-демократических партий, многие десятилетия хранились в условиях строжайшей секретности. По мнению специалистов, «архив Коминтерна имеет огромное значение для истории Европы ХХ-ХХI веков, и по праву считается достоянием мировой архивистики». Доступ к нему открыли только в 1991 году, после того как указом Президента РФ были национализированы все партийные архивы.

 

 Документы Коминтерна составлены на 90 языках, а сам архив имел очень сложную поисковую структуру. Работа над электронной версией была организована по инициативе Международного Совета Архивов. В ней принимали участие специалисты из Федеральной архивной службы России, национальных архивов Германии, Швейцарии, Швеции, Франции, министерства культуры Италии и Испании, Библиотеки Конгресса США, архива Открытого общества при Центрально-Европейском Университете.

 

 Электронная версия архива Коминтерна включает в себя более 220 тысяч записей и более 1 миллиона оцифрованных документов. Исследователи всех стран могут ознакомиться с электронным архивом в читальных залах РГАСПИ. Как отметили в архиве, следующим шагом станет создание электронного архива Коминтерна в режиме on-line.

Росбалт

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее