Автор Правда.Ру

"Газпром" проложит прямой путь газу в Германию по дну Финского залива

В Германии в присутствии Владимира Путина и канцлера Герхарда Шрёдера был подписан договор о строительстве Северо-Европейского газопровода. Некоторые представители ЕС чувствуют себя обиженными в этой ситуации и выступают против создания газопровода.

С российской стороны документ подписал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. С немецкой стороны свои подписи поставили руководители концернов BASF и E.ON Ruhrgas. Кроме того, они создали совместное предприятие North European Gas Pipeline Company, в котором Газпрому будет принадлежать 51% акций, а BASF и E.ON Ruhrgas - по 24.5%, сообщает РБК.

Теперь Россия сможет экспортировать природный газ непосредственно в Германию. Минуя территорию Украины, Белоруссии и Польши. Это будет способствовать удовлетворению возрастающей потребности Германии и других европейских стран в импорте газа, повысит надежность и газоснабжение.

Однако уже появились противники этого проекта. Отрицательно высказались премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, президент Польши Александр Квасневский. Свое несогласие они объясняют, что Россия и Германия осуществили столь масштабный проект, игнорируя экономическую выгоду коллег по ЕС. Но основной причиной выдвигается мнение, что строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность в этом регионе.

Газопровода от Выборга до балтийского побережья Германии будет проложен по дну Балтийского моря на 1200 километров. Будет построено две нитки газопровода пропускной способностью до 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Затраты на создание газопровода превысят 4 миллиарда евро. Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google