Слияние ЮКОСа и "Сибнефти": Южанов не понял, суд принял к рассмотрению

Пресненский районный суд Москвы принял в понедельник к рассмотрению жалобу Игоря Смыкова на незаконные действия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), удовлетворившего ходатайство компании ЮКОС о приобретении 100% акций с правом голоса ОАО "Сибнефть". Первое судебное заседание по этому делу состоится 11 декабря в 11.00, сообщает "Интерфакс".

 

 Между тем глава МАП России Илья Южанов во вторник заявил журналистам в Москве, что считает бесперспективным исковое заявление Смыкова. "Чисто юридически я считаю, что у иска с требованием признать незаконным решение МАПа, одобрившего сделку по слиянию ЮКОСа и Сибнефти, нет перспектив", - заявил Илья Южанов.

 

 Он отметил, что считает неразумной попытку оспаривать решения МАПа, давшего разрешения не на факт слияния, а на его возможность. "У этого иска будет сложная судьба", - считает И.Южанов. Министр сказал, что эта попытка вызвана "безумной кампанейщиной по борьбе со всем, что связано с ЮКОСом". "Видимо, кто-то так реагирует на данную команду "фас", - передает словам министра AK&M.

 

 «Глупо оспаривать решение МАПа, которое разрешает сделку, — пояснил министр. — Еще можно о чем-то говорить, когда мы запрещаем сделку и поражаем в правах тех, кто за этой сделкой стоит. Европейский и американский опыт показывают, что именно в этих случаях идет судебное разбирательство». Но с другой стороны, министр признается, что не видел текста искового заявления и епоэтому ему сложно говорить о тех основания, на которых она выдвигается, передает "Росбалт".

 

 Как сообщалось, ранее Смыков уже подавал аналогичные жалобы, но суд до сих пор определял оставить их без движения. Однако, судя по всему, сегодня взгляды суда на проблему в связи с чем-то изменились.

 

 В октябре этого года ОАО «Сибнефть» и НК «ЮКОС» объявили о завершении объявленной сделки по объединению компаний «ЮКОС» и «Сибнефть». Результатом стало появление крупнейшей в России частной нефтегазовой компании «ЮкосСибнефть». 3 октября 2003 ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти», основные акционеры которой в свою очередь получили 26,01% акций ЮКОСа и 3 млрд. долларов. Детали слияния компаний акционеры собираются обсудить 28 ноября, напоминает "Полит.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.