В Прикамье будет создан центр российского двигателестроения

Совещание, прошедшее в Перми под руководством главы российского Правительства Михаила Касьянова, «поставило точку в вопросе создания в Прикамье Центра российского двигателестроения». Так губернатор Пермской области Юрий Трутнев прокомментировал итоги вчерашнего визита Михаила Касьянова в Пермь.

 

 «Мы рассмотрели очень важные для Пермской области вопросы, их было немного, но они носили практический характер. Важнейший из них — создание центра двигателестроения в Перми», — рассказал в среду журналистам Юрий Трутнев. По его словам, «Росавиакосмосу» уже даны конкретные задания по созданию такого центра. «Определена позиция государства, она воспринята акционерами. Я надеюсь, что это решение мы закрепим на бумаге уже в начале 2004 года», — подчеркнул губернатор. «Михаил Касьянов интересовался мнением специалистов о роли пермского центра двигателестроения в комплексе авиастроения России, Пермские моторы поддержал и директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев», — рассказал губернатор. Кроме того, по его словам, в своем выступлении представитель производящей авиационные двигатели компании Pratt&Whitney («Прайт энд Уитни», США) Том Хайек рассказал, что после анализа ситуации на всех предприятиях России для инвестирования средств компания выбрала именно Пермский завод моторов. Как отметил пермский губернатор, в настоящее время «продолжаются попытки воздействия на ситуацию рядом чиновников». «Но у Михаила Касьянова к этому достаточно жесткое отношение: решение принято, остальные должны его исполнять. Надеюсь, что эта позиция будет претворена в жизнь», — подчеркнул он.

 

 Напомним, идея создания в Перми Центра российского двигателестроения появилась около двух лет назад. Стратегическая цель объединения российской авиапромышленности в единый центр — консолидация производственных мощностей и объединенная сбытовая политика предприятий. Центр будет создан на базе Пермского моторного завода. Проект по его созданию осуществляется в рамках целевой президентской программы развития отечественного авиастроения, принятой в 2001 году. История пермского двигателестроительного комплекса отсчитывается с 1 июня 1934 года, когда на пермском моторостроительном заводе был собран первый звездообразный мотор М-25, положивший начало семейству поршневых двигателей для боевой и гражданской авиации 1930-50-х годов. С этого времени пермские моторостроители являются одними из лидеров отечественного и мирового двигателестроения.

 

Ссылки по теме Росбалт

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.