Россия доставила в Индонезию первую партию своих истребителей

Российский военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" доставил на индонезийскую военную базу Исвахьюди в городе Мадиун на Восточной Яве два разобранных истребителя Су-27, сообщает РИА "Новости".

 Это первая партия из четырех истребителей и двух вертолетов, которые Россия должна поставить Индонезии согласно контракту, подписанному в апреле 2003 года в Москве президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри.

 

 Кроме двух Су-27, в конце недели в Индонезию будут доставлены два истребителя Су-30 и два вертолета Ми-35 (модернизированный Ми-24).

 

 Военное сотрудничество двух стран началось в 1950-х годах, когда Индонезию возглавлял президент Сукарно (Sukarno) - отец Мегавати Сукарнопутри. В 1965 году, с приходом к власти генерала Сухарто (Suharto), Индонезия отказалась от российского оружия в пользу американского.

 

 В 1980-х годах суммы годовых контрактов с США достигали 400 миллионов долларов, однако в 1991 году американцы прекратили поставки. Конгресс ввел соответствующий запрет после вооруженных столкновений в Восточном Тиморе. Пока США возобновили лишь очень ограниченное сотрудничество, согласившись направить в Индонезию военных инструкторов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.