Россию ожидает прирост "мирного атома" в каждый дом

Атомная энергетика России в состоянии обеспечить к 2010 году более 70 проц прироста производства электроэнергии, а при благоприятных условиях - весь объем прироста. Об этом в четверг РИА "Новости" сообщили в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", в структуру которого входят 10 АЭС.

 

 В "Росэнергоатоме" отметили, что в текущем году атомная энергетика выработает 146 млрд кВтч электроэнергии, производство которой обходится, например, на 12 проц дешевле электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях, где в качестве топлива используют уголь, газ и мазут.

 

 При этом, подчеркнули в "Росэнергоатоме", ресурсы органического топлива значительно выработаны, в то время как дефицита по ядерному топливу в этом веке не ожидается.

 

 В концерне считают, что дальнейший рост производства электроэнергии на АЭС будет обеспечен за счет двух факторов - увеличения выработки на действующих энергоблоках, а также за счет пуска новых ядерных энергоблоков высокой производительности и повышенной безопасности.

 

 За счет первого фактора до 2010 года выработка электроэнергии повысится на 30 млрд кВтч, за счет второго /пуск энергоблоков высокой степени готовности общей мощностью 7 млн кВт/ выработка повысится еще на 40 млрд кВтч.

 

 Таким образом, отметили в "Росэнергоатоме", всего в 2010 году российские АЭС выработают свыше 210 млрд кВтч электроэнергии, или почти на 70 млрд кВтч больше, чем в 2002 году.

 

 В целом по стране на гидро-, теповых и атомных электростанциях в 2002 году было выработано около 895 млрд кВтч электроэнергии. По прогнозам экспертов, в 2010 году будет выработано до 995 млрд кВтч электроэнергии, отметили в "Росэнергоатоме".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы дом