МНС обнаружило кризис платежей в бюджетную систему РФ. Недоимка - 2,8 трлн рублей

Общий объем задолженности по платежам в бюджетную систему РФ с учетом недоимок, пеней и штрафов по данным на 1 июля текущего года составил 1 трлн 62 млрд рублей.

 

 Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции начальник Управления налоговой задолженности министерства по налогам и сборам /МНС/ РФ Сергей Хурсевич.

 

 При этом "структура задолженности очень неоднородна", отметил он.

 

 Основную часть долгов - более 600 млрд рублей /60 проц от общей суммы/ составляет задолженность, не подлежащая взысканию - отсроченная, рассроченная или реструктурированная. Так, только сумма реструктурированной задолженности на 1 июля составила 270 млрд рублей /на 1 января - 319,3 млрд рублей/.

 

 Более 300 млрд рублей /29 проц от общей суммы/ составила задолженность, подлежащая взысканию. Около 100 млрд рублей /11 проц от общего объема/ составила задолженность, подлежащая взысканию в судебном порядке.

 

 В настоящее время урегулирование задолженности по платежам в бюджет проводится по двум основным направлениям - реструктуризация и принудительное взыскание, уточнил Хурсевич. При этом решения по реструктуризации задолженности сейчас принимаются в основном в сельскохозяйственном секторе, сказал он. В остальных отраслях процесс реструктуризации в основном завершен в прошлом году.

 

 В целом, по оценке Хурсевича, ситуация с задолженностью улучшается. Так, в 2000 году общая сумма долгов в бюджетную систему, включая недоимки, пени и штрафы, превысила 2,8 трлн рублей, отметил он.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.