"МиГ" объявил о начале серийного производства Ту-334

Российская самолетостроительная корпорация /РСК/ "МиГ" планирует до 2009 года изготовить 100 новых ближнемагистральных пассажирских авиалайнеров Ту-334. Об этом во вторник заявил заместитель генерального директора РСК "МиГ" Владимир Кравчук. Он выступил на брифинге, посвященном созданию специальной компании по выпуску и реализации этих самолетов.

 

 "График серийного производства мы выстраиваем по нарастающей: если в 2004 году на технологической линейке цеха по производству этого авиалайнера /Луховицы, Подмосковье/ будет выпущено 4 самолета, то в последующие годы - соответственно 8, 12, 16, 24, - уточнил он. - Это в соответствии с полученными заявками от авиакомпаний-эксплуатантов. Мы надеемся, что с каждым годом мы эти цифры будем корректировать в сторону их увеличения".

 

 Несмотря на то, что по себестоимости первые 2-3 авиалайнера обойдутся производителям по 25-30 млн долларов, в продажу Ту-334 поступят по цене не более 13 млн долларов, отметил Кравчук. "Только такая цена позволит завоевать рынок", - пояснил он.

 

 По его словам, для этого "нужно наладить массовое производство таких самолетов и получить от правительства на 5 лет временную отмену налога на НДС и госимущество". "Такие преференции обычно получают западные самолетостроительные компании от своих правительств, - сказал Кравчук, - и мы надеемся, что к концу текущего года этот вопрос у нас будет решен".

 

 Новый самолет Ту-334 в перспективе должен заменить авиалайнеры Ту-154Б, Як-42, чьи ресурсы близятся к завершению.

 

 Рассчитанный на 100 пассажиров, он отвечает всем новейшим техническим требованиям Евросоюза.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.