Нихт комбайнен

Состояние технического парка в аграрном секторе экономики России становится критическим, и если срочно не заняться его переоснащением, то к 2006 году стране нечем будет проводить посевные и уборочные работы. Об этом заявил во вторник на встрече с работниками аграрного сектора Северной Осетии вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

 

 "Значительная часть комбайнов и тракторов, занятых на сельскохозяйственных работах, уже находится на грани износа, отработав максимальный 15-летний срок эксплуатации", - сказал Гордеев.

 

 Министр сельского хозяйства считает, что "ежегодно государство должно вкладывать в приобретение новой сельскохозяйственной техники от пяти до семи млрд рублей, чтобы избежать через пару лет технического обрушения".

 

 По прогнозам Гордеева, урожай зерновых в этом году "будет ниже прошлогоднего, но чуть выше среднего за последние 10 лет". При этом министр подчеркнул, что "цены на хлеб во многом зависят от цен на дизтопливо, которые, судя по всему, намерены поднять в ближайшие дни отдельные нефтяные компании примерно на 20 процентов". Если это произойдет, неизбежно возрастут процентов на 10 цены на всю сельскохозяйственную продукцию, отметил Гордеев.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.