Борис Алёшин: государство не стремится сохранять полный контроль над оборонной промышленностью РФ

Государство не рассматривает возможность национализации оборонных предприятий, заявил после совещания на Мотовилихинских заводах в пятницу вице-премьер правительства России Борис Алешин.

 "У государства нет цели заниматься национализацией оборонных предприятий, у государства есть цель поддержать эти предприятия", - сказал Б.Алешин.

 По его словам, на совещании рассматривался вопрос возможной передачи части акций Мотовилихинских заводов государству. Однако, по словам Б.Алешина, "пока не очень понятно, на каких условиях может быть передан этот пакет акций".

 Б.Алешин отметил, что на Мотовилихинских заводах есть технологии, для восстановления которых требуются поддержка и ресурсы государства. Но это должно быть не только заботой государства, но и акционеров этого предприятия, сказал Б.Алешин.

 Он отметил, что "государство не может помогать бюджетными деньгами в выполнении коммерческих гражданских заказов". "Государство должно заботиться лишь о тех моментах, которые касаются обороноспособности страны, остальное - дело частного бизнеса", - сказал он.

 По мнению вице-премьера, завод располагает важнейшей технологией, и эта технология должна быть не только сохранена, но и развита. По словам Б.Алешина, если этого не сделать, то мы не сможем выполнить ни гособоронзаказ, ни экспортные контракты, которые предполагается заключить.

 Мотовилихинские заводы являются производителем всемирно известных реактивных систем залпового огня "Смерч", а также широкого спектра различного артиллерийского вооружения.

 Как сообщил журналистам генеральный директор Мотовилихинских заводов Иван Костин, в общем объеме производства доля государственного оборонного заказа на сегодняшний день составляет порядка 10%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.