Высокопоставленным взяточникам из Минэкономики вынесли приговор

Мосгорсуд за получение взяток приговорил к 8,5 и 7 годам условно двух высокопоставленных чиновников Минэкономики - бывшего руководителя (1992-2000гг.) департамента экономики агропромышленного комплекса Минэкономики Анатолия Лифанчикова и его заместителя Владимира Корнеева.

 А.Лифанчиков признан виновным в неоднократном получении взяток и незаконном приобретении и хранении оружия. Ему назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет без конфискации имущества. Кроме того, он лишен права занимать определенные государственные должности в течение 3 лет после отбытия наказания. Его заместитель Владимир Корнеев признан виновным в получении взяток и приговорен к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд также не стал конфисковывать его имущество, но лишил права занимать определенные государственные должности в течение 3 лет по истечение срока наказания. Помимо этого суд постановил взыскать с преступников в пользу государства средства, полученные ими в качестве взяток - с А.Лифанчикова - 74 тыс. руб., с В.Корнеева - 63 тыс. руб. Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в мае 2000г. на основании материалов департамента экономической безопасности ФСБ России. Следствие установило, что преступники, обладая в силу своих служебных полномочий правом влияния на принятие решений по предоставлению государственной финансовой поддержки предприятиям агропромышленного комплекса, наладили систему вымогательства и получения взяток.

 

 Кроме того, по информации ФСБ, помимо денег, в качестве взяток А.Лифанчиков и В.Корнеев получили дорогостоящие подарки, бесплатные курортные путевки, ремонтно-строительные услуги и квартиру в одном из курортных городов. В результате их деятельности государству был причинен значительный материальный ущерб. Государственный обвинитель требовал приговорить А.Лифанчикова к 5,5 годам и В.Корнеева - к 4,5 годам лишения свободы с реальным отбыванием наказания. Процесс проходил в закрытом режиме около 1 года.

RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.