КРЕДИТЫ ИЛИ ИНВЕСТИЦИИ? Японцы спешат воспользоваться проблемами "Юкоса"

Совместное освоение энергетических ресурсов Восточной Сибири, в первую очередь в области нефтедобычи, является важным направлением сотрудничества России и Японии. Об этом сегодня в Новосибирске заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Иссэй Номура на встрече с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским.

 

 В окружном информационном центре "Сибирь" сообщили, что на встрече, в частности, шла речь о строительстве экспортного нефтепровода от города Ангарска /Иркутская область/ до тихоокеанского порта Находка. По предварительным оценкам японских экспертов, расходы на строительство нитки нефтепровода Ангарск-Находка протяженностью 3800 км составят порядка 5 млрд долларов США. Япония уже заявляла ранее о своей готовности выделить кредиты на эту сумму.

 

 Кроме этого, сказал Иссэй Номура, "мы предлагаем совместно заниматься геологоразведкой и разработкой неосвоенных нефтяных месторождений Восточной Сибири". Леонид Драчевский, в свою очередь, отметил, что "видимо, речь должна идти не столько о предоставлении кредитов, сколько об инвестиционном сотрудничестве".

 

 Полпред также считает необходимым развивать сотрудничество в лесной отрасли и в инновационной сфере.

 

 Кроме этого, стороны обсудили возможности активизации культурных обменов, в том числе в рамках проводимого в 2003 году в России фестиваля японской культуры.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.