Динамичный экономический рост - это плюс. Но есть и минусы

Западные банкиры и бизнесмены все активнее обращают свои взоры на Россию. Об этом пишет в четверг влиятельная британская газета "Файнэншл Таймс". По мнению издания, "западных банкиров привлекает динамичный экономический рост в России /7,2 проц в первой половине текущего года/, совершенствование корпоративного управления и развитие оживленного фондового рынка".

 

 По словам обозревателя "ФТ", надежды этих людей "на поиск хорошего импульса для новых сделок поощряются недавним примером сделки Би-Пи с российской нефтяной компанией ТНК".

 

 Российские компании в свою очередь заинтересованы в размещении своих акций и бонов на международных фондовых рынках, в первую очередь, на биржах Лондона и Нью-Йорка. По оценкам газеты, "в будущем году ожидается выпуск российских суверенных облигаций на сумму 2-3 миллиарда долларов".

 

 Что касается банковского сектора, то западные банкиры, прежде всего, заинтересованы в российском капитале по трем направлениям: частные вклады, корпоративные операции и инвестиционное банкирование.

 

 "Файнэншл Таймс" отмечает, что после кризиса 1998 года крупнейшие западные игроки на рынке, такие как Ротшильд, Дойче Банк, Креди Сюисс, Барклайс и Голдман, постепенно возвращаются в Россию.

 

 Между тем, по признанию британских и других западных экспертов, российские условия в настоящее время таковы, что у крупнейших западных банков в России пока не так много клиентов. "Западные банкиры натыкаются друг на друга в коридорах у своих клиентов и в залах для завтраков в московских отелях", - отмечает издание.

 

 По оценкам британских специалистов, общая годовая прибыль инвестиционных банков в России составляет пока всего 500-600 млн долларов в год. Но они с оптимизмом смотрят в будущее и говорят, что в ближайшие пять лет она утроится.

 

 "Места в бизнес-классе самолетов "Бритиш Эйруэйз" на Москву бронируются на месяцы вперед, пятизвездочные отели города заполнены и рестораны с блюдами по 100 долларов ведут оживленную торговлю. Все говорит о том, что западные банкиры возвращаются в город", - констатирует "Файнэншл Таймс".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.