Автор Правда.Ру

ЦБ РФ обрек российские банки на сплошные слияния и поглощения

ЦБ намерен облегчить процесс слияния банков, действующих на территории России. Об этом сообщил в среду, 16 июля, директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

 

 "Процессы концентрации в банковской сфере неизбежны, они носят объективный характер. Слияние и присоединение - один из путей, который помогает повысить эффективность банковского бизнеса", - сказал Сухов.

 

 Он сообщил, что вступающее в силу с 26 июля 2003 года положение Банка России "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" существенно облегчает бюрократические процедуры.

 

 Сухов сообщил, что в новом положении предусмотрено упрощение процедур слияния и присоединения, что неизбежно будет способствовать снижению материальных и трудовых затрат.

 

 В частности, срок рассмотрения документов Банком России снижен с 6 до 4 месяцев при слиянии банков и с 6 до 3 месяцев - при присоединении.

 

 Представитель ЦБ отметил, что пока процессы слияния и поглощения банков идут не очень активно. Всего за время существования в России коммерческих банков таких случаев было 35. Однако, по словам Сухова, экономические обстоятельства, подталкивающие банки к слиянию, будут возрастать.

 

 В частности, процесс снижения процентных ставок и сокращение возможностей для спекулятивных операций подталкивают банки к снижению внутренних издержек за счет увеличения масштабов бизнеса, пояснил директор департамента.

 

 Говоря о перспективах законодательной деятельности ЦБ в данной сфере, Сухов указал на необходимость отмены действующего сегодня положения о праве кредиторов предъявлять досрочные требования к банкам при их реорганизации.

 

 ЦБ совместно с Минфином готовят соответствующие изменения в закон "О банках и банковской деятельности", добавил представитель Банка России.

РИА 'Новости'