Миронов все-таки пообещал повышение МРОТ

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заверил, что с 1 октября минимальный размер оплаты труда будет повышен, несмотря на то, что 26 июня Совет Федерации отклонил соответствующий законопроект, принятый Госдумой.

 

 Спикер Совфеда на встрече с депутатами собрания Калужской области пояснил, что сенаторы отклонили закон о повышении МРОТ с нынешних 450 рублей до 600 не потому, что возражал против его увеличения, а потому что закон был "юридически не проработан".

 

 Как пояснил Миронов, редакция Госдумы внесла бы противоречия в политику регионов: в разных субъектах Федерации размер МРОТ был бы разным. "Так что благое желание повысить оплату было невыполнимо юридически", - пояснил Миронов.

 

 Например, работники организаций, зарегистрированных в одном субъекте РФ, но осуществляющие деятельность на территории субъекта с повышенным МРОТ, будут иметь возможность обращаться в суды для восстановления социальной справедливости, а требования компенсировать эту разницу будут обращены к федеральному бюджету.

 

 Кроме того, как установили сенаторы, работодатели, не участвующие в соответствующих соглашениях об установлении более высокого уровня минимальной заработной платы, будут обращаться в суд с требованием не распространять на них действие регионального закона о более высокой величине МРОТ.

 

 Миронов сообщил, что сейчас работает согласительная комиссия, и на первом же осеннем заседании Совета Федерации 24 сентября палата примет доработанный вариант закона. "Я это гарантирую", - заверил он. Закон вступит в силу 1 октября.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.