Россию убьют экономическим чудом

Доклад экономического советника президента России Андрея Илларионова показал, что пока чиновники не знают, как выполнить поставленную Владимиром Путиным задачу по удвоению российского ВВП к 2010 году.

 

 Представленный на этой неделе доклад советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова навел многих российских экономистов на весьма невеселые мысли. Напомним, что труд г-на Илларионова был озаглавлен «Как удвоить ВВП. Первый шаг к российскому экономическому чуду». Однако почти трехчасовое выступление, в котором был затронут очень широкий круг тем, так и не дало ответ на вопрос «Как можно удвоить ВВП к 2010 году?» Это, по мнению экспертов, не обещает ничего хорошего. Обещание президента, данное им во время выступления перед Федеральным собранием, может быть не выполнено. Более того, оно способно привести к крайне негативным последствиям для экономики страны, если ответственные за «удвоение» чиновники начнут слишком активно претворять в жизнь свои инициативы. Например, г-н Илларионов для достижения чуда предлагает просто существенно сократить долю госрасходов в ВВП, что впоследствии должно привести к росту благосостояния населения. Советник президента считает, что сейчас доля государства в экономике России чересчур велика, что препятствует экономическому росту.

 

 Начиная свое выступление, Андрей Илларионов заявил, что рост ВВП за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 7,1%, а реальные доходы населения увеличились на 14,3%. Затем советник привел еще несколько очень позитивных для российской экономики статистических данных. «Все это свидетельствует о том, что в России сейчас отмечается экономический бум», - заявил г-н Илларионов. По мнению г-на Илларионова, аналогичных темпов роста будет достаточно для того, чтобы к 2010 году удвоить российский ВВП. «Чтобы увеличить ВВП вдвое за 10 лет, необходим среднегодовой темп прироста ВВП не менее 7,2%», - говорится в тексте презентации Андрея Илларионова. Ради выполнения данной задачи советник предлагает существенно сократить долю госрасходов в ВВП России – с 37% до 20%. После этого по необъясненным причинам должен последовать рост ВВП, который, в свою очередь, спровоцирует увеличение доходов населения. В результате, как говорится в докладе г-на Илларионова, «при проведении оптимальной экономической политики российский ВВП на душу населения к 2015 году может вырасти в 2,8 раза, что позволит увеличить государственные расходы на душу населения в 1,6 раза». Для того чтобы придать своей теории убедительности, Илларионов привел пример китайской экономики, которая, как он считает, поднялась как раз за счет урезания госрасходов. В 1979 году государственные расходы в Китае составляли 35,88%, а в 1995 году уже 14,32%, и в 1979-1990 годах рост экономики страны составил 7% в год.

 

 Правда, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, сопоставление России и Китая совершенно не дает представления о том, как именно Андрей Илларионов собирается «разгонять» российскую экономику. «За время своего выступления г-н Илларионов так и не обнародовал конкретного плана по удвоению ВВП», - сказал RBC daily Андрей Клепач из «Центра развития». Так считает и президент Восточной финансовой компании Андрей Годзинский. «Выступление Илларионова напоминало доклад чиновника из статистического ведомства, а не главного в стране экономиста, который должен обнародовать четкую программу действий», - сказал RBC daily г-н Годзинский. По мнению экспертов, большие сомнения вызывают и другие положения доклада советника президента – в частности то, что касается сравнения России с Китаем и урезания государственных расходов. «В Китае высокие темпы роста во многом объясняются «национальными особенностями», - сказал RBС daily эксперт по китайской экономике. - Конфуцианство, которое исповедуют многие китайцы, поощряет «избыточный» труд и, самое главное, воспитывает в них безоговорочное подчинение старшим по иерархии людям. В Китае это усиливается и коммунистической идеологией. В результате, если партия сказала работать, все работают. К тому же в Китае экономика очень эффективно работает, а чиновников, берущих взятки, просто расстреливают».

 

 Что касается урезания государственных расходов, то этот тезис у специалистов вызывает еще больше вопросов. «Илларионов считает, что доля государства в ВВП сейчас избыточна и ее надо снижать, - сказал RBC daily Андрей Клепач. – Если следовать логике Илларионова, то получается, что у нас сейчас идет избыточное финансирование науки, образования и т.д. На мой взгляд, перед страной не стоит задача снижения роли государства. Если сейчас снизить расходы государства, то Россия может забыть о какой-то особенной роли в мире. В наследство от СССР у страны остались многочисленные технологии, например ядерные, которые отличают ее от обычной развивающейся страны, например Аргентины. Во многие сферы экономики, такие как космос или ВПК, частный капитал сейчас просто не может прийти. Для того чтобы все это работало, необходимы солидные государственные расходы». Схожей точки зрения придерживается и Андрей Годзинский. «На госрасходы в российском бюджете приходится приблизительно 60 млрд долларов, а в США 2,5 трлн долларов, - говорит он. - Получается, что в расчете на каждого жителя госрасходы в США приблизительно в 25 раз больше, чем в России. По логике Илларионова, США сейчас должны «загибаться». Однако этого почему-то не происходит – по сравнению с Россией страна, по-моему, процветает».

 

 По словам Андрея Годзинского, сценарий реформ, предлагаемых Илларионовым, может серьезно «подставить» президента России Владимира Путина. «Он поставил четкую задачу по удвоению ВВП, а сейчас она «растворилась» в непонятных рассуждениях», - говорит он. По мнению Андрея Клепача, для того чтобы действительно добиться устойчивого роста российской экономики, необходимо, прежде всего, повысить эффективность функционирования государства. В качестве таких мер эксперты предлагают усилить контроль за деятельностью представителей государства на предприятиях, улучшить их отчетность и т.д. Одновременно необходимо улучшить налоговое законодательство, регулирующее распределение налогов между федеральным и местным бюджетом. Зачастую местным властям просто невыгодно делать свои предприятия прибыльными, так как основная масса налогов (на прибыль, единый социальный налог и т.д.) уходит в федеральный бюджет. В результате получается, что в целом экономика страны «буксует». Как считает Андрей Клепач, сейчас также нужно создать условия для того, чтобы привлечь частный капитал в отрасли, где прежде работало только государство. Это особенно актуально, учитывая нынешний интерес бизнеса к таким отраслям. «Мы готовы рискнуть своими финансовыми ресурсами и направить их на восстановление серийного производства самолетов, но для этого нужно, чтобы государство передало нам, точнее компании «Илюшин-Финанс», где у государства есть доля, пакеты акций в ряде конструкторских бюро и предприятий, которые ныне почти мертвы», - сказал RBC daily президент Национального резервного банка Александр Лебедев.

Ссылки по теме RBC daily

Обсудить