Евросоюз уличил Coca-Cola в недобросовестной конкуренции. Для компании это может обернуться штрафом почти в 2 млрд долларов

Регулирующий орган Евросоюза выпустит предостережение компании Coca-Cola и, возможно, оштрафует на солидную сумму за то, что американцы злоупотребляли своим положением и стимулировали продавцов не торговать продукцией конкурентов.

 

 Расследование в отношение Coca-Cola продолжалось 4 года из-за многочисленных заминок, но, как сообщает Financial Times, сейчас оно, наконец-то подходит к концу. О том, что дело находится в заключительной стадии, сообщил Марио Монти, европейский комиссар по делам конкуренции.

 

 Процедура антимонопольных расследований предусматривает, что скоро (по-видимому, в начале осени) Coca-Cola получит от Еврокомиссии "список возражений" - фактически, список с предварительными результатами расследования.

 

 По данным газеты, скорее всего, при этом Coca-Cola получит предупреждение за формальное нарушение законов о конкуренции, что связано с распространенной практикой скидок для продавцов в 1990 годах. Организованы скидки были в виде "премий за верность" для продавцов, которых Coca-Cola поощряла за продажу установленного объема продукции компании. Именно это, по мнению Еврокомиссии, является признаком недобросовестной конкуренции, так как продавцов стимулируют отдавать предпочтение продукции Coca-Cola перед конкурентами.

 

 Подобную практику Coca-Cola применяла в Великобритании, Германии, Австрии и Бельгии - однако в "списке возражений" могут быть упомянуты лишь две страны, данные по которым наиболее красноречивы.

 

 По европейским законам, сумма штрафа за недобросовестную конкуренцию может достигать 10% оборота компании. Это означает, что Coca-Cola могут оштрафовать на 1,9 млрд долл., если за базу взять прошлогодние показатели. Впрочем, FT наложение столь большого штрафа считает маловероятным, учитывая давность произошедших нарушений ито, что Coca-Cola сотрудничает со следствием.

 

 Скорее, завершение расследования приведет к тому, что европейские власти прояснят политику в отношении подобных "премий за преданность". Предшественник Марио Монти на посту комиссара по вопросам конкуренции Карел Ван Мирт после начала расследования заявил, что подобные премии следовало бы запретить.

 

 Это расследование началось в 1999 году, когда представители ЕК произвели осмотр офисов Coca-Cola по всей Европе после того, как PepsiCo, крупнейший конкурент фирмы, пожаловалась Комиссии на то, что предлагаемые Coca-Cola скидки предоставляют ее продукции несправедливое преимущество.

Financial Times

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы штраф