"Газпром" заплатит дивиденды

Совет директоров "Газпрома" утвердил сумму дивидендов за 2002 год - 9,4 млрд рублей. Таким образом, на одну акцию выплачивается доход в размере 40 копеек. Об этом заявил в четверг журналистам член правления "Газпрома", начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Александр Красненков.

 

 По его словам, размер выплат будет утверждаться общим собранием акционеров, намеченном на 27 июня. Но сумма, намеченная к выплатам по одной акции, на 4 копейки меньше, чем выплаченная по итогам 2001 года. Красненков объяснил это снижением в тот период цен на внешнем рынке на нефть и газ.

 

 Красненков сообщил, что в первом квартале 2003 года прибыль ОАО "Газпром" превысила сумму прибыли компании по сравнению с первым кварталом прошлого года.

 

 Руководитель департамента напомнил, что "Газпром" - единственная российская компания, имеющая "четкую и понятную дивидендную политику". Согласно утвержденному в апреле 2003 года положению, гарантированные дивиденды составляют не менее 2 проц от суммы капитализации компании, но не более 10 проц чистой прибыли. По итогам 2002 года дивиденды составляют 17,75 проц чистой прибыли.

 

 Одновременно Красненков отметил наметившуюся в последние годы тенденцию сокращения в структуре акционеров физических лиц и увеличение юридических лиц.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.