У подводников появится "Тигр"

Спустя два года после аварии "Курска" ВМФ России приобретает западную технику, которая успешно зарекомендовала себя в операции по подъёму этой подводной лодки.

 В преддверии масштабных военно-морских учений России на Тихом океане и в Атлантике руководство страны выделило 30 миллионов долларов на закупку современного оборудования для проведения операций по спасению аварийных подлодок. К концу 2003 года все четыре флота страны получат необитаемые подводные аппараты и комплекты водолазных скафандров, в которых можно спускаться на глубину до 1000 метров, - все они изготовлены на Западе.

 

 Первый комплект такого оборудования уже доставлен на Северный флот, где после трагедии АПЛ "Курск" и из-за отсутствия современных средств спасения вот уже два года практически свернута боевая подготовка экипажей субмарин. Необитаемый подводный аппарат типа "Тайгер" уже несколько месяцев используется в операциях по подъему фрагментов первого отсека атомохода "Курск".

 

 Кроме того, на СФ поступили два глубоководных скафандра, стоимость которых вместе с корабельным оборудованием по их спуску и управлению составляет почти 2,5 миллиона долларов. Водолазы могут спускаться в них на глубину до 1000 метров. До конца года подобное оборудование должно поступить в спасательные управления (УПАСР) остальных флотов, а военные водолазы всех флотов страны освоят приобретенную за рубежом технику в августе на базе 40-го ЦНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны России под Санкт-Петербургом.

Ссылки по теме "Н"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.