Автор Правда.Ру

Виктор Геращенко: Доллар должен стоить 15 рублей

На 12-м международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге действующий председатель Центробанка Сергей Игнатьев озадачил присутствовавших начавшейся дедолларизацией и стремительно скрылся. Зато присутствовавший на конгрессе простым наблюдателем бывший глава ЦБ Виктор Геращенко изложил свой взгляд на дедолларизацию экономики и о мерах по удержанию инфляции, пишет сегодня газета «Известия».

 По словам В.Геращенко, реальный курс доллара к покупательной способности – 15-16 рублей, именно такие оценки были сделаны двумя независимыми организациями - одной российской, одной иностранной. «Когда говорят о том, что нужно держать номинальный курс рубля в интересах восьми-десяти компаний, которые занимаются экспортом ресурсов и не платят, что они должны платить, - это неправильно», - заявил бывший глава Центробанка. «И я не держал бы... но меня застрелят», - добавил он.

 

 Между тем сегодня, после трехдневного падения, доллар вырос на целых 12 копеек. По результатам начала сегодняшней спецсессии средневзвешенный курс составил 30,58 рублей за доллар. По мнению специалистов, поскольку за короткий срок доллар потерял в цене целых 30 копеек, или около 1% по отношению к рублю, Банк России решил сдержать падение котировок американской валюты. Собеседники РБК уверены, что для перелома ситуации со снижением курса валюты США на противоположную главному банку страны не пришлось прилагать много усилий, так как весь объем торгов накануне на спецсессии расчетами tomorrow составил лишь немногим более 78 млн долларов.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материал Евро отыгрывает потери. Нефтяные шейхи скупают европейскую валюту танкерами

Ссылки по теме РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google