«Спрятанные деньги» - 15 октября 2002 г.

Нефтедоллары взорвут экономику России?

 

 Уже сегодня эксперты предвидят большие финансовые проблемы России в декабре этого года. «Проблема декабря» , когда получатели бюджетных денег спешат избавиться от остатков на счетах, становится для нашей страны уже традиционной. Два последних года выброс «спрятанных денег» вызывал нервозность на валютном рынке, ускоренное обесце6нивание рубля и всплеск инфляции в начале следующего года. Однако в этом году, российские организации «спрятали» небывало много денег.

 

 В декабре 2002 года валютные спекулянты устроят Банку России действительно серьезную проверку на прочность. В этом не сомневаются NTV.Ru. На 1 октября бюджетные организации накопили на своих счетах 96,5 млрд. рублей. В прошлом году такую сумму скопили все вместе - и бюджетные, и коммерческие организации.

 

 Депозиты коммерческих банков в Центральном Банке сегодня также оказались переполненными. Их объем достиг 100 млрд. рублей . Хотя еще полтора месяца назад на депозитах было зарезервировано на 32 млрд. рублей меньше . С начала года прирост денежных средств составил 96 млрд. рублей .

 

 На своих депозитах ЦБ аккумулирует так называемые «горячие» (то есть ничем не обеспеченные) рубли, которые могли бы весьма дестабилизировать финансовые рынки. Однако сейчас процентные ставки по депозитам в ЦБ - отрицательные , и коммерческие банки ищут возможность подзаработать в конце года. В прошлом году ЦБ несколько раз поднимал ставки по депозитам. Однако меры эти оказались неэффективными, и валютные спекулянты все равно прилично заработали на декабрьской девальвации.

 

 «Мы боимся, что деньги с депозитов и средства бюджетополучателей выплеснутся на валютный рынок и ударят по доллару», - приводит RusEnergy слова вице-президента БИН-банка Олега Харитонова. Однако мало вероятно, чтобы все свободные средства оказались на валютном рынке. Гособлигации приносят доход в 17% годовых. Корпоративные облигации – еще больше. Доллар же, между тем, остается стабильным.

 

 Аналитики полагают, что у ЦБ все же хватит ресурсов сохранить контроль над финансовыми рынками . По крайней мере, высокие чины из ЦБ неоднократно заявляли, что в случае критической ситуации не остановятся даже перед продажей части золотовалютных резервов . Однако потребительский рынок, оставленный «без присмотра» , вполне может ответить стремительным повышением цен .

 

 Нет сомнений, что сегодняшняя инфляций вызвана «передозировкой» в экономике валютной выручки экспортеров , которая резко подскочила из-за увеличения цен на нефть. Кроме того, инфляцию «раскручивают» повышение стоимости транспортных услуг и рост цен на бензин и сахар .

 

 Чтобы остановить рост инфляции ЦБ по идее должен перестать скупать нефтедоллары . Однако такая мера сразу же приведет к «укреплению» рубля и моментально снизит конкурентоспособность российских экспортеров сырья. Так что в ближайшее время правительству России придется все же выбрать из двух «морковок» - или начать бороться с инфляцией, или пойти на сокращение экспорта и, соответственно, перестать пополнять золотовалютные резервы. Что в условиях грядущих пиковых выплат по внешнему долгу , кажется совсем уж маловероятным. Поэтому, судя по всему, расплачиваться за правительственную политику, как всегда, придется населению страны.

 

  Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Цинизм: Повышение платы за проезд в Московском метрополитене - праздник для пассажиров

  Премьер доволен: Россия идет ко дну по графику

  Полный банковский транс 3

  В инфляции виноваты бюджетники

  PRAVDA.Ru:

  Знакомые песни: Кудрин обещает, что дефолта и девальвации не будет

  Rusenergy:

  Валютный рынок России в конце года ждет встряска

  Финмаркет:

  Центробанк может увеличить нижний предел инфляции в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год с 9 до 10 проц.

  ПОЛИТ.РУ:

  Бюджетный комитет Дуиы одобрил концепцию денежно-кредитной политики России на 2003

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.