Обкраденные победители - 11 октября 2002 г.

Компенсации жертвам нацизма затерялись в водовороте российских экономических реформ

 

 Утвердив «грабительскую» для народа России реформу энергетики, депутаты Государственной Думы , очевидно, застыдились и попытались разобраться, что же происходит в России с компенсациями жертвам нацизма, которые германское правительство исправно выплатило. У депутатов явно сложилось впечатление, что в этом случае имело место «нецелевое использование средств» .

 

 Как сообщает РИА «Новости», в пятницу Госдума приняла парламентский запрос «О выплате денежных компенсаций лицам, пострадавших от нацистских преследований в годы Великой отечественной войны, за счет средств, предоставленных в распоряжение РФ Федеративной Республикой Германия» . Проект запроса внес депутат Анатолий Иванов , который вот уже много лет пытается разобраться с детективными приключениями немецких компенсаций на российских просторах.

 

 Г-н Иванов проинформировал коллег по парламенту о том, что еще в 1993 году правительство Федеративной республики Германия заплатило России (для последующих выплат бывшим жертвам нацизма) 400 млн. немецких марок . Выплаты осуществлял «Фонд взаимопонимания и примирения» , к руководящей деятельности которого причастна вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова , ныне благополучно ставшая членом Совета Федерации Федерального Собрания России от республики Тыва. Фонд был создан постановлением правительства России еще в ноябре 1993 года, и, по данным депутата, успел выплатить около 300 млн. марок , но потом выплаты остановились – из-за отсутствия денег. И сейчас никто никому ничего не компенсирует. А между тем, компенсацию получили отнюдь не все жертвы.

 

 Как рассказывала журналистам еще в феврале этого года председатель наблюдательного совета Фонда Людмила Нарусова, на компенсацию от немецкого правительства претендуют более полумиллиона граждан России . По ее словам, среди людей, подавших ходатайства на выплату компенсаций, около 7 тысяч узников концлагерей и гетто, 160 тысяч тех, кто был вывезен на промышленные принудительные работы в Германию или иные места. Этим категориям жертв нацизма компенсации будут выплачены в первую очередь , заверила журналистов Нарусова. Кроме того, компенсации предусмотрены и тем, кто был насильно угнан на оккупированную территорию или отправлен на принудительные сельскохозяйственные работы в нацистский Рейх, и также детям до 12 лет, угнанным вместе с родителями. Однако признала Людмила Нарусова, в Фонде до сих пор не могут назвать точное количество жертв нацизма в России – заявки продолжают поступать.

 

 Скорее всего, сотрудники фонда так и не успели установить точноеколичествожертв нацизма. У Фонда неожиданно кончились деньги.

Обкраденные победители
Депутат Анатолий Иванов уверен, что деньги попросту пропали из-за «неэффективной деятельности бывшего руководства Фонда и кризиса банковской системы в 1998 году» . Но, как известно, российская политическая речь чересчур переполнена эвфемизмами. Неэффективное руководство, на языке Думских кулуаров чаще всего означает, что некоторые начальники отстроили себе трехэтажные дачи-дворцы на Рублевском шоссе, обзавелись недвижимостью и банковскими счетами за границей, или кому-то срочно потребовались крупные суммы для избирательной компании . Конечно, не в правилах депутатской этической доминанты называть вещи своими именами прямо на заседании нижней палаты парламента. В «курилке» - другое дело. Но сам факт обращения депутатов к главе правительства Касьянову свидетельствует, что на более низком уровне проблему решить невозможно .

 

 В своем запросе депутаты особо подчеркнули, что правительство России несет «субсидарную ответственность по неисполненным обязательствам Фонда» , и попросили Касьянова принять необходимые меры по выплате лицам, пострадавшим от нацистских преследований, денежных компенсаций . Иными словами, были денежки, да сплыли. И теперь сердобольные депутаты вынуждены просить премьера поскрести по «сусекам» федерального бюджета и найти там недостающие 100 млн. дойчмарок для россиян пострадавших от немецко-фашистских захватчиков .

 

 Будь это парламент какой-нибудь европейской страны, то независимое парламентское расследование было бы коротким и результативным. Виновные высокопоставленные лица из своих теплых кресел отправились бы прямиком в комфортабельную евротюрьму, а их конфискованное имущество, проданное с молотка, пошло бы на выплату компенсаций. Но Россия, что называется, еще в самом начале пути . Так что, компенсации жертвам нацизма, похоже, имеют шанс получить разве что их пра-пра-правнуки. Да и то, если премьер улучит минутку и сможет оторваться от важных государственных дел.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Ну и ну! Великий Хурал послал жену А.Собчака в Совет Федерации

  РИА-Новости:

  В России потеряли компенсации жертвам нацизма

  СаратовБизнесКонсалтинг:

  Жертвы нацистских преследований должны получить денежную компенсацию

  Regions.ru:

  Санкт-Петербург. Людмила Нарусова хочет попасть в Совет Федерации

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...