ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 25 сентября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Значительный рост цен на нефть на мировых рынках привел вчера к положительному закрытию российских фондовых индексов, тон в которых задавали акции нефтяных компаний. Индекс РТС по итогам дня вырос на 1.06% до 335.12 пунктов, а лидерами роста стали бумаги Сибнефти (2.7%), ЮКОСа (1.81%), Сургутнефтегаза (1.64%) и РАО ЕЭС (3.18%). В числе лидеров падения оказались акции Ростелекома (-3.92%) и Норильского никеля (-2.8%).

 Вчерашнее решение ФРС о сохранении действующих ставок было не единодушным – из 11 членов Комитета по открытому рынку, определяющего денежную политику ФРС, двое высказались за снижение ставок. В отчете ФРС указал на повышающиеся геополитические риски, которые могут затормозить оживление американской экономики. Основным фактором, повлиявшим на сохранение ставок на текущих уровнях, стал устойчивый рост производительности труда и надежда членов комитета на то, что он будет способствовать общему подъему в экономике США. Однако рынок акций встретил это решение серьезным снижением котировок – индекс Dow Jones снизился на 2.4%, негативной новостью для инвесторов стало и сентябрьское снижение индекса потребительского доверия. Переломить негативную тенденцию на торгах сегодня вряд ли смогут и позитивные квартальные результаты US Steel corp. и Goldman Sachs, а также подтверждение финансовых результатов компанией Texas Instruments.

 Что касается российского рынка, то сегодня он, скорее всего, последует вниз за американскими индексами. Сегодняшнее выступление главы РАО «ЕЭС» перед акционерами также вряд ли поддержит рынок его акций, поскольку ожидать от руководства РАО каких-то неожиданных позитивных шагов при том, что законопроекты по реформе энергетики уже одобрены соответствующим думским комитетом и будут вынесены на первое чтение, не приходится. "РОСБАНК"

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен