"ОКНО В ЕВРОПЕ" МОЖЕТ СТАТЬ ОЭЗ

Калининградская область в будущем может получить статус особой экономической зоны. Такое мнение высказал в четверг председатель Совета Федерации Сергей Миронов, завершая свой официальный визит в Польшу.

 По словам спикера Совета Федерации, "Калининградская область является в силу своих географических условий особой зоной и именно в этом контексте следует смотреть на ее будущее". При этом Миронов подчеркнул, что "на этой территории будут отличные от других регионов условия, в частности для бизнеса, а также налоговой и тарифной политики". Аналогичный режим по тем же причинам, считает Миронов, может быть осуществлен и на острове Сахалин.

 Подводя итоги своего визита в Польшу, Сергей Миронов отметил, что в ходе встреч и переговоров сложилось "понимание о необходимости активизировать двусторонние российско-польские отношения". "Во время переговоров четко прозвучала позиция, согласно которой каждая страна осуществляет свои интересы, однако так, чтобы при этом не была ущемлена третья сторона", - сказал Миронов.

 В свою очередь коллега Сергея Миронова - председатель верхней палаты польского парламента Лунгин Пастусяк, говоря о позиции Польши в отношении проблемы Калининградской области, подчеркнул, что его страна намерена "контакты, которые налажены между Польшей и Калининградской областью, интенсифицировать, а не сворачивать".

 Пастусяк при этом пояснил, что "Калининградская область играет немаловажную роль в польской экономике", поскольку товарооборот между Польшей и этим регионом России в прошлом году составил 278 млн долларов - болшьше, чем между Калиниградской областью и Германией.

 В то же время Пастусяк отметил, что Польша выступает за непроницаемость для преступности границы между двумя государствами.

 В ходе визита Сергея Миронова в Польшу и его переговоров с министром иностранных дел польская сторона впервые заявила о своей готовности "сдвинуть с мертвой точки" проблему регистрации имущества России, находящегося на польской территории. Однако при этом министр иностранных дел Польши подчеркнул, что "эту проблему надо решать деликатно".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен