ЭКСПОРТ НЕФТЕПРОДУКТОВ ОГРАНИЧАТ

Михаил Касьянов поручил во вторник специальной правительственной комиссии по доступу по нефтепроводам, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко, рассмотреть на ближайшем ее заседании вопрос о введении балансовых заданий на поставки мазута на внутренний рынок России. Об этом сегодня заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов на брифинге по окончании заседания правительства.

 По его словам, это решение вызвано сложившейся ситуацией на рынке мазута в стране. Как отметил Юсуфов, на внутреннем рынке России в преддверии отопительного осенне-зимнего периода "произошел значительный скачек цены на мазут".

 В настоящее время эксперты министерства энергетики изучают экономическое обоснование этой цены, являющейся весьма уязвимой позицией для жилищно-коммунального сектора.

 Вместе с тем Юсуфов отметил, что в настоящее время производители мазута пользуются благоприятной внешней конъюнктурой. По его данным, объем экспорта мазута в настоящее время превысил 54%, в то время как для нормального функционирования внутреннего рынка он не должен превышать одной трети.

 "Мы ставим задачу действовать в этой ситуации только рыночными методами - через обоснованием цены на нефть, использование антимонопольного законодательства", - подчеркнул министр. Кроме того, по словам Юсуфова, планируется решать этот вопрос с помощью угольных, нефтяных бирж на которых будут созданы все необходимые условия конкуренции благодаря чему потребители смогут покупать нефтепродукты по разумной и оправданной цене.

 Пока же, вновь подчеркнул министр, не исключается введение административного ограничения на экспорт мазута. Как подчеркнул Юсуфов, сейчас с этим вопросом он обратился к главе правительства Михаилу Касьянову, который и поручил Виктору Христенко рассмотреть на ближайшем заседании комиссии вопрос о введении балансовых заданий на поставки мазута на внутренний рынок.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен