ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ ПРИВЕЛ К ОТСТАВКЕ?

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев готов уйти в отставку, если он совершает ошибки или его предложения не находят понимания, а также если ему "не хватает профессиональных качеств, чтобы отстоять свою позицию". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

 "Если для того, чтобы изменить экономическую политику, надо уйти мне - я готов", - заявил министр. По его словам, ему "важно понять" - исчерпан ли он "как личность в должности министра или нет". "Мне бы хотелось, чтобы мои действия, мои предложения были услышаны и поняты", - отметил Гордеев.

 По словам главы Минсельхоза, "гораздо важнее не должность, а дело". В этой связи он подчеркнул, что сельское хозяйство - "это основа экономики и по большому счету - стержень государственности".

 "У страны должна быть сильная армия и современное оружие, чтобы защищаться, но чтобы жить, нужно есть, - отметил министр. - Если это не удастся доказать мне, пусть докажут другие".

 Гордеев не согласился с мнением ряда руководителей центральных регионов России, в том числе губернатора Орловской области Егора Строева, о том, что ситуация на зерновом рынке является "следствием кризиса в управлении экономикой". По словам министра, правительство и его председатель Михаил Касьянов "адекватно реагируют на ситуацию, определяют стратегию и тактику экономического развития страны исходя из реальных возможностей".

 Министр выразил уверенность в том, что в сентябре-октябре, когда начнутся реальные сделки с зерном, когда станет ясно, какой же урожай собрала Россия, правительство примет нужные меры. При этом Гордеев отметил, что кабинет министров "видит проблемы рынка, прежде всего проблемы низкой цены на зерно".

 Отвечая на вопрос, поддержит ли правительство предложение Гордеева раскассировать (разморозить) финансовый резерв России в размере 180 млрд рублей с тем, чтобы часть его пустить на серьезные зерновые интервенции, глава Минсельхода выразил мнение, что "именно от Минфина и Минэкономразвития должны прозвучать предложения: как сделать так, чтобы, выдержав финансово-экономическую стратегию, заложенную в проекте бюджета-2003, в то же время не дать упасть ценам на зерно".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен