ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 26 августа 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Динамика российского фондового рынка в пятницу отразила ожидания возможной фиксации прибыли на американских площадках, а негативное открытие американских рынков только усилило их. К закрытию сессии индекс РТС потерял 1.92%, а индекс ММВБ – 2.64%. Лидером падения стали акции Ростелекома, упавшие на 4.27%.

 Среди бумаг второго эшелона стоит отметить Башнефть, акции которой прибавили более 18%, что связано с возможной приватизацией компании до конца текущего года.

 Индекс РТС не смог преодолеть важный технический уровень 350 пунктов, и, скорее всего, возле этой отметки возможна его консолидация на этой неделе. Кроме того, что это важный уровень сопротивления в марте этого года, он также обозначает верхнюю границу ценового коридора, в котором индекс находится с конца апреля. Поэтому пробитие наверх отметки в 350 пунктов будет являться очень сильным бычьим сигналом, отскок же вниз будет означать сохранение среднесрочного нисходящего тренда и может отбросить индекс в район 280-290 пунктов.

 Продолжение подъема российских акций кажется более вероятным по двум причинам. Во-первых, рынок после значительного роста с начала года испытал достаточно глубокую коррекцию, и с технической стороны рост последних двух недель может рассматриваться как начало новой, более мощной волны покупок. С другой стороны, увеличение темпов роста ВВП в июле и пересмотр их прогнозов Минэкономразвития на конец года вкупе с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой создают достаточный запас стабильности национальной экономике и крупнейшим компаниям в среднесрочной перспективе, и, похоже, инвесторы уже начали это замечать.

"Росбанк"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы