Наказал бог урожаем!

К нынешнему понедельнику валовой сбор зерновых по Волгоградской области составил 3 660 000 тонн! Из этого количества пшеница составляет 2 000 000, а рожь – чуть более 500 000 тонн. По состоянию на вчерашний день, на хлебоприёмные пункты области вывезено 1 700 000 тонн хлеба нового урожая. И это ещё далеко не окончательные цифры. Судя по всему, урожай этого года значительно перекроет прошлогодний. Почти вся волгоградская пашня нынче обрабатывается с помощью системы сухого земледелия, специально разработанной для земледельцев засушливой степной зоны Нижнего Поволжья. Благодаря чему в области наметилась тенденция к относительно большим и устойчивым объёмам валового сбора зерновых, практически вне зависимости от неблагоприятных погодных факторов. Именно это - как это ни странно на первый взгляд - и беспокоит волгоградских земледельцев.

 Более 50 процентов собранного хлеба относится к 3 и 4 классу, т.е. процент клейковины в нём настолько низок, что пшеница эта практически не пригодна к выпечке хлеба. В прежние годы её пускали на корм скоту и птице. Именно поэтому она и называется фуражной. Но нынче роль фуражного зерна в экономике области незначительна. Спроса на него на внутреннем рынке почти нет, поскольку крупный рогатый скот в животноводческих хозяйствах за годы перестройки практически вырезан. Животноводство в Волгоградской области сегодня недалеко ушло от послевоенных объёмов 50-ти летней давности!

 Да и за пределами области продать такую пшеницу сложно. Практически невозможно. Наши ближайшие соседи – саратовцы и ставропольцы тоже собрали рекордный урожай. Цены на зерно упали катастрофически низко! По словам первого заместителя главы администрации Волгоградской области Павла Чумакова, пока области удалось продать лишь немногим более 700 000 тонн.

 Надлежащие выводы уже сделаны. В следующем году в Волгоградской области будет сделан акцент на востребованные ныне культуры: горчицу, нут, бобовые. 180 000 гектаров будет отдано под рожь. Также в осенний сев будут почти вдвое сокращены нормы высева на гектар.

 Экспортный зерновой потенциал России в этом году оценивается в 5-6 миллионов тонн. Это обстоятельство не даёт оснований надеяться на то, что цены на хлеб ещё хоть немного подрастут. Наоборот, видимо, они будут опускаться всё ниже и ниже. Вот только до какого порога? Если в ситуацию не вмешаются правительство и президент, высокий урожай этого года доведёт наше крестьянство до полной нищеты.

 Главной особенностью сельского хозяйства России являются его колоссальные долги и практически полное отсутствие государственных дотаций. Стало уже общим местом повторение азбучной истины: поддержка собственного, а не американского, бразильского или канадского крестьянина есть основа продовольственной безопасности государства. В подавляющем большинстве так называемых цивилизованных стран мира это понимают. Различные дотации сельскому хозяйству там составляют 60, 70 и даже 100 и более процентов! Конечно, это вовсе не означает, что экономически развитые и сильные страны попросту дарят деньги своим крестьянам. Средства эти в той или иной форме обязательно с процентами возвращаются заимодавцу. Но только не сразу и не напрямую.

 Волгоградская область задолжала своему главному кредитору «ЛУКОЙЛу» более 418 000 000 рублей. Сам долг по товарным кредитам составляет 218 000 000, а 200 000 000 – это штрафы и пени. На одном из прошедших недавно сельскохозяйственных совещаний губернатор Волгоградской области Николай Максюта в очень жёсткой форме потребовал от районов-должников немедленно вернуть долги. Непослушным он грозил исками в арбитражный суд и, как следствие, полным арестом имущества и последующим банкротством.

 Впрочем, если ситуация кардинально не изменится, массовых разорений и так избежать не удастся. «ЛУКОЙЛ» давал крестьянам горючее и кредиты в долг под гарантии областного бюджета. Крестьяне, несмотря ни на какие уговоры, добровольно денег не возвращали. Полтора года бессмысленного ожидания подвигли «ЛУКОЙЛ» переуступить большую часть долга Волгоградской области некой фирме «Петрокоммерц-инвест». Эти ребята шутить не любят и не будут. Ближайшие выплаты из бюджета Волгоградской области в счёт погашения долгов могут составить, по самым скромным оценкам, более 200 000 000 рублей!

  Такие финансовые потери грозят областному бюджету полным крахом. Так что резкость губернатора Максюты вполне оправдана. Тем более, что «кое-где имеют место отдельные случаи» укрывательства выращенного урожая большинством руководителей хозяйств. Не показывая урожай в отчётах, бывшие «красные председатели и директора» втихую и за наличные продают его перекупщикам, при этом значительно сбивая и без того чудовищно низкую цену на хлеб. Логика этого дела проста и понятна: «показав» урожай, они неизбежно отдадут его львиную долю в счёт погашения многолетних долгов, не получив при это вообще ни гроша.

 Выбор у губернатора Максюты невелик. Либо под нож банкротства пойдут часть, пусть и значительная крестьян-должников, либо банкротом станет вся Волгоградская область. И в том, и в другом случае губернатору Максюте не позавидуешь. Ему неизбежно придётся применять к должникам очень жёсткие меры. Популярности на грядущих выборах это ему не прибавит. Вот уж, как говорится,– положение хуже губернаторского!

 

  Андрей ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Обсудить